размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2810

Вопрос 2810

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 13

Тема — Дети, лагерь-стан


Вопрос:

Можно ли сказать, судя по характеристикам, какие вы выдаёте в своём лагере, что дети меняются в лучшую или в худшую сторону?


Ответ И.Т. Лапкина:

В лучшую почти нет, так как дома они теряют то, что получили у нас. Редко кто из родителей пытается помочь детям развить доброе, чему они научились у нас. Вот и в этом 2005 году знакомим с несколькими характеристиками на наших воспитанников-насельников.

Характеристики. Абакумов Андрей – 10 лет. В нашем лагере впервые, но оставил по себе добрую память. Открытый лицом и душой, трудолюбивый. Обиды над собой не стерпит, даст сдачи – тут ещё ему трудиться нужно. Андрей желанный помощник в любом деле. Честный, прямолинейный. В коллективе пользуется доверием и авторитетом. Подвижный, весёлый. Любит купаться и играть. Видно, что дома им родители занимаются. Никогда не унывает, не бывает кислым, не хнычет, домой не просится, терпеливо ожидал приезда отца Олега. Улыбка так и сияет тихой радостью. Работу делает с рассуждением, разумно. Ни разу за лето не огорчил воспитателей – как кузнечик скачет постоянно. Удержать уже заложенное можно только с верой в Бога – да поможет ему Господь в этом. В вольной борьбе побеждает своих сверстников, не обижается. В лагерь не только не отказано приехать ещё, но даже и приглашаем, что исключительно редко делаем.

Саша – 13 лет Рослый, рыхлый, неуклюжий. В лагере второй раз, но больших изменений на лучшее нет. Если они и есть, то их трудно разглядеть. Исправление затрудняется самомнением, обидчивостью и ленью, а жирная лень – его вторая, а может быть, самая настоящая натура. Ссылаться на некий переходной возраст вообще не нужно, а тут, где все верующие – даже грешно. Легко замыкается в себя, если что не по его или его наказали. Такие люди могут быть склонны к самоизничтожению. Если веры в Бога и страха Божия не будет, то во взрослой жизни ему будет трудно устоять, практически невозможно, чтобы остаться человеком добрым. У Саши доброе сердце, сострадательное. Любит слушать жития святых и сам что-нибудь рассказывать. Любитель много и вкусно поесть, кандидат в инфарктники. От работы норовит увильнуть, спихнуть на другого, но под строгим контролем, присмотром будет работать, стараться. Неравнодушен к женскому полу, тем более, что нет страха Божия. С дурными людьми слепляется моментально и прочно, выступает в роли поджигателя. Легко поддаётся дурному влиянию. С ехидцей, лукавый.

Женя - 9 лет. На первый взгляд – «ангел во плоти». Но, пожив рядом с этим ребёнком, понимаешь страшную трагедию этой души. Вина родителей при единственном ребёнке, да если ещё рожденном не в юности. Вина на 99% в том, что никогда серьёзно ребёнка физически не наказывали. Лукавая. Страшно ленивая, никакой работы не хочет делать, даже собирать в свой рот ягоды - стоит столбом и для себя не сорвёт. Лживая до беспредела, соврёт, не сморгнув. Ужасно пакостная – если вошла в туалет-сортир, то всю бумагу скинет вниз. Если побыла в столовой, то спрячет несколько кусков прекрасного вкусного хлеба и скинет в туалет, чтобы посмотреть, как он падает (сама потом объяснила). С первого шага в лагере соврала, что мама ей наказала две недели в лагере не есть ничего; а врать нужды не было, т.к. всю дорогу, как рассказал сопровождавший её из Новосибирска, уминала мамины пироги и была не голодной.

Страшно эгоистичная – без выгоды для себя ничего не сделает. Очень неряшливая, грязнуля. Сквалыжная, скандалистка. К мальчикам неравнодушная пышка, с девочками ей не очень интересно. Слово “стыд» для неё вовсе неведомо. Сразу приходит мысль про таких, глядя на неё, что таких малолеток пьяницы- родители продают на панель. Умная на зло, сообразительна, воровка. Без зазрения возьмёт чужое, будь это вещь или ещё что. Сквернословит по-чёрному. Любит помогать на кухне. Хорошо дежурит. Думаем, что Женю выправить ещё можно только у нас. В последнее время в ней стали проявляться некоторые изменения в лучшую сторону. На работе она стала предлагать свою помощь, стала помаленьку шевелиться, старательно мыть посуду и стирать, собирать ягоды, убирать в келье. Духовным не интересуется, помыслы об еде в ней неистребимы. Хитрая и злобная. Чтобы она созналась в пакости, нужны сверхдоказательства, и хотя уже все знают, что именно она написала матерщинное лживое письмо, запиралась до упора. Жене отказано приезжать в наш лагерь. Но если будет ходатайство двух священников и родителей, что исправилась, то можем принять. 01.08.05.

Эдуард – 12 лет. В лагере нашем впервые. С первых шагов в лагере заявил о своём итальянском происхождении. Доставалось на первых порах, как деду Щукарю, но после выправился и остальное время жил без наказания. Когда узнал, что козырёк фуражки не должен быть спереди, он у него просто исчез. В женском коллективе он - душа общества. Насмешит и потешит, галантный кавалер. Задиристый, острослов, любит поддеть, подшутить, но не злобно. Напомнит начальнику лагеря, что вот такому-то объявили наказание, но всё ещё не наказали, как бы не забыть. Но у него доброе сердце, он любит водиться с маленькими детьми, к ним внимателен, заботлив по-матерински.

С ленцой, но постепенно раскачался - парня не узнать. Он охотно помогает на кухне. Хорошо собирает ягоды, любит плавать, хорошо играет в футбол и другие игры. Эдю нужно постоянно держать под контролем и подправлять, заниматься с ним упорно и из него будет толк. Парень сообразительный, хозяйственный. Одна из самых негодных черт в его характере – нетерпеливость. Он совершенно не смотрит на обстановку, если ему нужно вылезть, он может из самолёта шагнуть тотчас за борт, как чукча. Вынь да положи ему. Когда разговаривают старшие, он совершенно не замечает этого, у него возник вопрос, желание тотчас же пойти на рыбалку, хотя была бы буря на улице, и с этим он подойдёт: “Мы пойдём на рыбалку?” И сколько ему ни делали замечаний в этом вопросе, он так и остался неисправим; с него упрёки, как с гуся вода. Приехать в лагерь не отказано.

Валя – 9 лет. Её баба Надя в миниатюре, но только у бабы Нади есть трудолюбие, здесь же ужасная лень. Глядя на лицо этого ребёнка, можно подумать, что она разобиделась на весь белый свет, что её покинул муж. На лице застывшая печать недовольства и злобы, что усиливается презрительными взглядами исподлобья. Наглая и непослушная, упрямство в чисто старообрядческом виде законсервировано как бы с пелёнок. Очень боится наказания. С самой отрицательной по характеру девочкой Женей сошлась практически сразу же. Требует к себе повышенного внимания, любит позировать, чтобы привлечь к себе внимание – артистка. Очень упорная в своём, обидчивая и злопамятная. Легко замыкается в себе, часами может дуться, искусственно напуская на себя хмарь. Веры, вероятно, нет вовсе, хотя из всех детей, назвавших себя верующими, только она одна сказала, что она верит наполовину. Нужно беречь её от мальчиков, и особенно от брата Саши. Хороший музыкальный слух. Любит купаться, хорошо плавает. Нет усидчивости, постоянно нужен строгий догляд за ней и строгое, полновесное наказание. Очень неаккуратная, неряшливая, но любит менять наряды на дню несколько раз. Вещи в келье всегда разбросаны, так же и по лагерю и за лагерем. За собой будет убирать под нажимом, после многих напоминаний и угроз. К младшей сестре не имеет сострадания – её для неё как бы и нет.

Оля – 7 лет. Можно сказать, что Оля полная противоположность своей старшей сестры Вали. Открытая, ласковая, внимательная. Весёлый, добрый характер. Легко входит в коллектив, общительная. Обиды не показывает; поплакав, тут же повернётся как ни в чём не бывало и играет. В работе старательная. Любит возиться с бумажками, что-то писать. Вероятно, будет либо учителем, либо продавцом. Неаккуратная, вещи почти всегда в беспорядке. Бросит на улице грязные колготки, либо кофту, и будет днями ходить рядом и не подберёт, хотя бы её вещь там сгнила или сгорела. Любит дежурить на кухне, где она хорошая помощница. С ней не соскучишься. Любит поговорить, понимает шутку – черта, совершенно не свойственная старообрядцам, к кому она как бы принадлежит. Жалостливая, сострадательная. Всегда жалела Валю, когда её наказывали. Любит рисовать, купаться, подвижные игры.

Никита – 7 лет. Упрямый, драчливый, немирный. Очень трусливый, боится наказания – общая черта пакостных людей. Может солгать без зазрения совести. Жалости к младшим себя и слабейшим не имеет. С ленцой, худое схватывает налету, а доброе, божественное в него не вмещается. Как будто это совершенно неверующий – на молитве ведёт себя, как бесноватый, также и при чтении Писания. Хорошо видно, как лукавый не даёт сосредоточиться на Божественном. Работает только для рта, всё из-под палки. За ним нужен строгий контроль и строгое взыскание за каждый проступок. Зло в нём уже укоренилось и доброму плоду оно не даёт развиваться. Похож на глупого, бодливого телёнка. Нужно кольцо в нос и доску на лоб.

Елисавета – 6 лет. Хотя и сестра Анфисе, но полная противоположность её. Лукавая, соврёт, дорого за то не возьмёт. Как только отвлечёшься, она норовит куда-либо спрятаться, убежать, чтобы не работать. С ленью не расстаётся; трусливая, боится наказания. Аккуратная, вещи в порядке, но забывает их за станом. Ласковая, характер не злобный. Простая, доверчивая. Очень любопытная, прислушивается к разговору взрослых. Любит играть, купаться. Может быть изобретательна в игре. На молитве и на поучениях из Библии ведёт себя как и Никита, её брат. Тут ей ещё далеко до сестры Анфисы. Руки в движении постоянно, а значит дум никаких. Страха Божия нет, а есть ли вера? Спит по- мертвецки, можно тащить, бросать, и даже, кажется жечь, топить – Лиза даже признаков жизни не подаст. Признак духовной тяжёлой болезни, особенно, когда дети причащаются.

Анфиса – 4 года. Маленькая старушка. Её пристальный, изучающий, недетский взгляд, высказывания порой ставят в тупик, удивляют и изумляют. Рассудительная не по годам, сообразительная, прямолинейная, себе на уме, но не двуличная. Имеет самостоятельные суждения – личность. Она не ведомая, а ведущая - атаман в юбке. Взгляд на остальных с «птичьего полёта», бескомпромиссность в суждениях. Если кого не взлюбила, то будет молча, с презрением смотреть в глаза, демонстративно игнорировать. Если от презренного что-то нужно, то будет ходить кругами, пока не получит желаемого. Очень обидчива и злопамятна. Упрямый характер может быть на пользу, если будет у неё страх Божий с крепкой верой – из таких получались святые и подвижники. Плохо, если вера будет наружная, и во взрослой жизни ей будет не просто, особенно в семье. Трудолюбивая, старательная, аккуратная. На лету схватывает всё, что видит и слышит. Хорошая память и слух музыкальный. Усидчива, терпелива в работе – редкая черта не только для ребёнка, но и для взрослых. Несмотря на свой юный возраст, пользуется авторитетом у детей и удивлением у взрослых. Родителям следует быть очень внимательными в том, что они говорят и делают, и в её присутствии говорить с ней о духовном и молиться. Приучить её к уважению старших, к благодарности по отношению к окружающим. Положительная черта – не лжёт, но может запираться. Знает себе цену, умеет кокетннчать, строить глазки. Анфису в глаза нельзя хвалить, сразу начинает ломаться. Смелая, любит купаться.


Где положительные, прошлые герои? –
Перечисляет Библия их сонм
Кровь Авеля земля никак не скроет,
И под завалами раздавленный Самсон.

Переживаю боль их расставанья
С их жизнью, что по-своему им сладка;
Час воскресения для них и нас настанет,
Настанут новые вселенские порядки.

Час воздаяния для них, но не без нас –
В едином торжестве соединимся.
На тех же пажитях Спаситель верных пас,
Воображением рассматриваю снимки.

С такой же жаждой к жизни в телесах,
Как пересилили страданья и мученья,
Перед кончиною преодолели страх…
Мы отличаемся от них хотя бы чем-то?

Перешагнув незримый горизонт,
Любившие, любимые родными,
Враз посчитавшие реальное за сон,
Бессмертным вечное, что подступило ныне.

Экранизирую дела святых, поступки,
Как выглядели и какого были роста,
Все сведенья о них реально-скупы,
В их жизни было всё обыденно и просто.

Неправда зацепила за хламиду,
Попранье истины их жгло и волновало,
Могли прожить, не подавая виду,
И не было б того, что в жизни их настало.

Они для всех времён и всех народов
Живым упрёком воскресают ныне,
Бьют по карману, по живой утробе,
Напоминают, что всё это минет.

Без зависти святыми восхищаюсь,
Прошу Христа помочь, чтоб оказаться с ними.
Прощаюсь с близкими, с любимыми вещами,
Рассматриваю прошлого расплывчатые снимки.

16.8.05.ИгЛа


166

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: