размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2689

Вопрос на тему «Старообрядчество»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 12

Вопрос 2689:

А общие святые у вас с господствующей Церковью есть?

Ответ митр.Андриана: «Сергий Радонежский, Кирил (двойных букв до реформы не существовало. - ГАЗЕТА) Белозерский, святые благоверные князья Борис и Глеб. Все древнерусские дораскольные святые. Но есть и современные примеры, когда старообрядческие святые равно почитаются и новообрядцами. Здесь я бы вспомнил Аркадия и Константина Шамарских, чудотворцев. Они жили в пустыньке в нескольких километрах от станции Шамары под Екатеринбургом. Эти два старообрядческих священноинока пали от руки душегуба, и позже Господь прославил место их подвига и упокоения различными чудесами. За телесным и духовным исцелением идут к их могиле все - и наши, и не наши».
 

Ответ И.Т. Лапкина:

Сам ответ просился, чтобы указать на библейских героев веры, как указывал Апостол Павел. Но нет, снова всё упёрлось намертво в человеческие канонизации, в человеческие прославления, в человеческие предвзятости.

Евр.11:32 – «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках».

Евр.13:7 – «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

Фил.3:17 – «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас».


146

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: