размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2661

Вопрос на тему «Старообрядчество»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 12

Вопрос 2661:

Среди православных уже много лет распространен призыв к отказу от ИНН и прочих «печатей антихриста». Вы разделяете такое настроение?

Ответ митр.Андриана: «Этот призыв нас тоже коснулся. Неоднократно из новообрядческой церкви к нам приходили разного звания люди и говорили: «Мы боремся с антихристом. А вы, старообрядцы, почему молчите?». У нас были созданы две комиссии: одна критически относилась к ИНН, члены другой не видели в нём особой беды. По результатам докладов этих двух комиссий наш собор рассмотрел весь круг вопросов, и уже в 2001 году была выработана концепция. Соборно определено, что ИНН - это ещё одно средство контроля государства за человеком. Мы считаем, что штрих-коды, ИНН и прочие явления этого ряда не являются непосредственно печатью антихриста, но являются предвестием его прихода, которого не избежать. Приятие или неприятие этих внешних признаков собор доверил совести каждого христианина по совету его духовного отца. Но вопрос об ИНН затрагивает не только эсхатологические глубины, но и простую нравственность человеческую. Есть какая-то нечестность в том, что христианин, оставаясь в обществе и пользуясь его благами, отказывается от ИНН и не платит налогов. Если человек хочет скрыться от этих признаков антихристова пришествия, то, мне кажется, выход только один: удалиться из мира. Но таких людей, которые всё бросают, не так уж много - встречаются в основном любители бороться без ущерба для себя».

Ответ И.Т. Лапкина:

Благо старообрядцам, что среди них есть вот такой эрудированный и по духовному рассуждающий человек, как Андриан, и что он оказался на верху их служебной лестницы. Но сумеют ли они его уберечь или затрут и изничтожат? Боюсь за него, и жалко его. Ему нужно было бы срочно сохранить без повреждения таких, как Симеон Дурасов, и искать подобных ему, а слышно, что уже и Дурасова пустили по доске Галилео, что он будто бы отрёкся от написанного им.

Мф.24:3 – «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

Откр.13:16-18 – «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

 

Как много в поисках обещанной страны,
Где волк с ягнёнком лижутся по-братски.
То к Беловодью тянутся, то в дебри сатаны,
На описанье счастья не жалея красок.

Всё перепуталось у мужика в башке,
И спорят до смерти, кому живётся лучше,
Сверчку, известно, на своём шестке,
А кулик на куличках, на камышовой кучке.

Дороги к храму тянет попадья,
И поп старается отлить колокола;
В сухой колодец падает дырявая бадья, –
А было, вся округа из него пила.

Так всё же, что главнейшее и где?
Пиратский компас, карты на заначки...
В трубу ту мачту-Крест не углядеть,
Вы ищете не там… а мы начнём иначе.

После грехопаденья был период,
Подготовительный к рождению Мессии.
Враг исказил, толкал то вкось, то криво,
И в огустелой тьме с трудом наш шар осилил.

Ночь тихая плыла над Вифлеемом,
Волхвы тянулись не к стране – к Царю,
К погасшему Иудину колену,
Звезду ту с Валаамом вместе зрю.

Нашёл Его не в яслях – на кресте,
Поднятого превыше ярких звёзд.
Мой поиск завершился, триумф, успех.
Усыновил меня не кто-то, а Христос.

Теперь ищу следы обетований
По главам и стихам в бессмертной Книге;
Что Словом Божиим зовётся и Писаньем,
Она – Авторитет под золочёным нимбом.

Как в домовую книгу, в Книгу жизни
Спасённые прописаны Христом;
Познание пути Он дал без укоризны –
Садовник, любящий лелеет Свой росток.

30.03.2005.ИгЛа


165

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: