размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2605

Вопрос 2605

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 12

Тема — Дети, лагерь-стан


Вопрос:

В первой книге Царств повествуется, что пророк Самуил обличал первосвященника Илия за негодных сыновей. Илий увещал сыновей и погиб из-за них, а у Самуила дети оказались не лучше, и в Библии не сказано, что он хотя бы что-то сказал в упрёк свои детям, и не пострадал от Бога. А ещё Бог наказал народ, ропщущий на его сыновей. Почему так? Или что-то не написано о Самуиле? Ведь в воспитании Илий и Самуил были вообще-то наравне?

Ответ И.Т. Лапкина:

Самуил был мальчиком, когда Бог стал открываться ему. Он не обличал Илия, но только после неоднократных угроз от Илия за молчание, открыл, что Бог говорил о нём. Прочтём, как было дело с Илием и Самуилом и их детьми. 1Цар.2:12,17,23-25 – «Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа, и долга священников в отношении к народу. И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу. Илий же был весьма стар и слышал всё, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа [Господня]. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу [о вас, не делайте так, ибо нехороша молва, которую я слышу]; вы развращаете народ Господень; если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нём? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти».

1Цар.8:1,3,5; 12:2-4 – «Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем. Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.И сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня; вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам. И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял». Бог не наказал народ за ропот на сыновей Самуила. За отступление от Бога был упрёк. 1Цар.8:7 – «И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними». Только согласно кончине Илия и Самуила видна большая разница между ними – один погибает за грех сыновей, а другой мирно прощается с народом. Там сыновья погибли в один день, а здесь ни слова об их кончине - просто народ их не переизбрал на выборах. Те были богоотступники, а эти взяточники. И разницу в детях показал Бог. Самуил за детей тоже был наказан тем, что его лигитимная линия пророческих ставленников была прервана избранием Саула.


Жить одному и не иметь друзей -
Страшнее кары злому не измыслить;
Не храм душа тогда - заброшенный музей,
В порывах ветра под ногами листик.

Пустыня, созерцание, пещеры,
Безмолвье, корешки и для себя лишь труд;
И никого друзей, когда ресурс исчерпан,
Когда разорван, не сомкнулся круг.

Эгоистичны думы о себе:
«Уход из мира – высший эталон!»
Не к людям с благовестием их бег -
Из отчуждения вокруг стена-заслон.

И никаких примеров из Писанья,
Но извращение Евангельских словес.
Родных и близких видят только псами,
А сам – живьём на небеса залез.

Не отделяйтесь в алтарях на час,
Не покидайте падших и заблудших,
Без света и без влаги даже дуб зачах,
Слова Христа кто посягнул «улучшить»?

А Он учил благовестить родным,
С доставкой на дом и без оговорок.
Измыслен Идол-Моно – ты один,
Нарыли Киево-печерских норок.

Где двое или трое не на час,
В командировку с Павлом суетятся?
Не просто труд Апостольский начать -
Не монархические бредни, басни, лясы.

Монашество нежизненно и вредно,
Когда скрывается по дебрям, островам;
Канонизировали сновиденья, бредни,
Как бы Апостольская Церковь не права.

Кто обречён таиться и не сеять,
Допрос их неизбежен за таланты.
И в этом оказаться можем все мы…
Не принижать Евангельскую планку!

12.2.05. ИгЛа

188

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: