размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2552

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 11

Вопрос 2552:

С какими ожиданиями Вы собираетесь войти в новый год? Свидетелями каких важных событий церковной жизни мы можем стать в ближайшее время? Можно ли надеяться на то, что уже в будущем году произойдёт воссоединение Русской Церкви?

Ответ патриарха Алексия II: «Господь - упование моё» (Пс.90:9), - говорит пророк Давид, и эти слова приобретают особое значение для каждого христианина в наше нелёгкое, изменчивое время. Мы уповаем на Господа, надеемся на Его милость и снисхождение к нашим грехам. Пусть сбудутся добрые надежды тех, кто вступает в новый год с твёрдой верой в помощь Божию.

В 2005 году исполняется пятнадцать лет с начала моего Патриаршего служения, которое Промыслом Божиим совпало с новой эпохой в жизни Русской Православной Церкви. За это благословенное время было восстановлено или создано множество храмов, открыты новые духовные школы и монастыри. А главное - были возрождены наши духовные традиции, восстановлена преемственность российской истории, которая немыслима без Православия. Искренне верю, что грядущий год принесёт новые плоды на духовной ниве, продолжит церковное возрождение.

Восстановление единства Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью для нас является давно ожидаемым событием. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви рассмотрел те основы, на которых единство может быть восстановлено, одобрил документы, уже подготовленные совместно комиссиями Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, а дальнейшие полномочия по совершению соответствующего канонического акта передал Священному Синоду. Однако, как недавно объявлено, Всезарубежный, а затем и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви за границей рассмотрят этот вопрос не ранее, чем в конце 2005 или в начале 2006 года. Поэтому с уверенностью называть сегодня определённые сроки преждевременно. Хотя надеяться можно - христианину вообще свойственна добродетель надежды, и Апостол говорит, что «надежда не постыжает» (Рим.5:5)».

Ответ И.Т. Лапкина:

Снисхождение к грехам – что-то совершенно новое по отношении тех, кто об этом и не просит.

Дан.3:42 – «Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей».

Есть милость к кающимся. Но где именно Патриарх видит возрождение, да ещё духовное? Он знает храмы, количество монастырей и по простоте неверующей совести, невозрождённой души считает это чудом и пользой. А на самом деле ничего не сделано им за 16 уже лет, народ во тьме. Народ развращается, глядя на корыстолюбие священников, на их лживость и нарушение канонов, на ненависть к Библии. Сусанин завёл поляков в дебри лесов и там с ними погиб. Многие из лжепастырей такую тактику ведут по отношению к тем, кто им доверился. О суете мирской говорит патриарх и ему никак нельзя доверяться, если думаешь спасти свою бессмертную душу. Значит нужно доверять Библии, а не суетным мыслям грешного человека под куколем.

Иов.15:31 – «Пусть не доверяет суете заблудший, ибо суета будет и воздаянием ему».

Иер.9:4 – «Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы».

Сир.19:4 – «Кто скоро доверяет, тот легкомыслен, и согрешающий грешит против души своей».

В соединении с Московской Патриархией, основанной Сталиным и Берией, ясно зрится смерть душевная и духовная для всех, кто ей доверяется безоглядно. Соединяться нужно только по Евангелию, когда все принесут покаяние за отступление от Слова Божия и от канонов святой Православной Церкви.


171

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: