размер шрифта

Поиск по сайту



2193.

Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 8

Вопрос 2193:

Даже представить и то тяжко, как при аресте приходилось прощаться с родными и это навсегда. Как проходили эти прощания по «Житиям»? Как можно приготовиться к нелёгкой разлуке?

Ответ И.Т. Лапкина:

Бог укреплял и юных, потому что они любили Создателя своего более и превыше всего, что знали.

1Кор.10:13 – «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»

Не следует уже сегодня привязываться к тленному, и хотя слабое, но должно быть воображение, что вдруг всё будет отнято, и что тогда?

Евр.10:34 – «Ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее»

Заранее не обдумаешь ничего, но упование даёт мудрости и на ответ, и на переживания.

Мрк.13:11 – «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой»

Не мы же первые пройдём этим путём. История оставила нам описание страшных времён, и тогда находились верные сыны Божии. Это нам в образец.

3Ездр.16:72-73 – «Будут, как исступленные, без пощады расхищать и опустошать всё у боящихся Господа. Опустошат и расхитят имущество их, и из домов их изгонят их»
Прем.Сол.14:25 – «Всеми же без различия обладают кровь и убийство, хищение и коварство, растление, вероломство, мятеж, клятвопреступление, расхищение имуществ»

Евреи чудом уцелели в кровавых бойнях против них.

1Макк.1:61 – «Младенцев вешали за шеи их, домы их расхищали и совершавших над ними обрезание убивали»


Тимофей и Мавра – 3 мая. «Когда святые шли на распятие, их встретила мать Мавры и, обняв дочь свою, сказала ей: «Дочь моя, Мавра! Зачем ты оставляешь мать свою, ищущую тебя? Кто же будет носить украшения твои? Серебро, золото и драгоценные одежды твои кому достанутся, если ты, дочь моя, не останешься в живых?» Святая же Мавра так ответствовала своей матери: «Золото и серебро погибнут, а одежды поест моль; красота юного лица также со временем исчезнет, венец же, который дарует мне Иисус Христос, будет неувядаемым во веки». И не могла мать возразить что-либо святой Мавре. Мученица же, вырвавшись из рук матери, пошла к месту распятия, сказав матери: «Для чего ты меня отвлекаешь от креста и не даёшь мне насладиться венцом от Господа моего, Которому я хочу уподобиться в смерти своей?»


194

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: