размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2134

Вопрос 2134

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 8

Тема — Царь


Вопрос:

Сегодня в борьбе с еретиками православные ищут помощи у мирских властей, потому что нет духовной работы с сектантами. А как это было в древности??


Ответ И.Т. Лапкина:

У православных так всегда было – без помощи от мирских властей полная немощь.

2Кор.6:15 – «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?»

Иоанн Златоуст – 13 нояб. «Во время патриаршества святого Иоанна Златоустого в Константинополе оставалось ещё много последователей арианской ереси, которые невозбранно исповедывали свою веру и совершали свои богослужения. Блаженный помышлял о том, каким бы способом очистить город от сей ереси, и, улучивши удобный случай, сказал царю:

«Царь благочестивый! Если бы кто вложил в твою корону, на ряду с находящимися в ней драгоценными камнями, простой камень, тёмный и нечистый, то не обесчестил ли бы он всей короны»? Царь ответил: «Да, так». Иоанн продолжал: «Так обесчещен и сей город, который, будучи православным, имеет еще в числе своих жителей неверных ариан. И подобно тому, как прогневался бы ты, царь, за бесчестие твоей короны, так Всемогущий Бог гневается за сей город, оскверненный арианскою ересью. Итак, тебе следует или привести еретиков к единству веры, или же изгнать их из города». Выслушав слова Иоанна, царь приказал немедленно привести к себе всех вождей арианских и повелел им в присутствии патриарха высказать свое исповедание веры. Они же стали говорить слова, исполненные нечестия и хулы на Господа нашего Иисуса Христа. Тогда царь приказал изгнать их из города.

По прошествии некоторого времени ариане, имея помощников и ходатаев из числа служащих в царском дворце, людей сановитых, снова стали в воскресные дни входить в город, подходя к своему соборному дому с еретическими песнопениями, которыми они хулили Пресвятую Троицу. Узнав о сем, святейший патриарх Иоанн, боясь, чтобы кто-нибудь из простого народа не стал участвовать в тех общественных арианских молениях, повелел своему клиру ходить по городу в священных облачениях с песнопениями во славу Пресвятой Троицы, составленными против арианских хульных песней. Для этих ходов были устроены серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами в преднесении зажженных свечей. Так возникли впервые крестные ходы.

Торжественные крестные ходы православных отвлекали народ от арианских общественных молений, устраиваемых ими на площадях. Разгневанные этим, ариане во время одного из таких ходов напали на православных и устроили побоище; в этом побоище несколько человек с той и другой стороны пало мёртвыми, а царскому евнуху Врисону, находившемуся среди православных, пробили камнем голову. Узнав об этом, царь весьма разгневался на ариан и запретил им совершать свои общественные моления и входить в город; таким образом, еретическое злохуление окончательно было изгнано из царствующего града».

Ферапонт – 27 мая. «Услышав о святых подвижниках, князь пришёл в великую радость от того, что в его владениях явились такие преподобные, прославил Бога и дал из своей казны богатые дары на построение монастырей… Князь весьма чтил этот монастырь, более, чем другие находившиеся вблизи монастыри. Настоятелю его он выхлопотал сан архимандрита, преподобного Ферапонта поставил первым настоятелем и заботливо покоил его старость».

Никифор патр. – 2 июня. - «Собрав к себе в Царьград всех епископов и пресвитеров, за разные вины по правилам отлученных от служения у божественного алтаря, он дал им места в царских палатах и питал их, как откармливаемых зверей; он снискивал через это расположение тех, имя которых чрево».


Чёрным цветом небо затянула
Смертельно почерневшая земля.
От взрывов сотрясается, согнулась.
От горести правители скулят…

Монашество, как мнится, в послушанье,
Скорбит под чернотой своей хламиды.
В епископы успеть, не оплошать бы –
В неизбранных на сотни лет обида.

Чернее тьмы печаль одежду носит.
Тьмы мусульманских вдов, надевших пояс,
Взрывчатой начиненный, провод в косы.
Неслабый пол! Захватчик, в землю скройся!

Нас убеждают: чёрный - цвет тревоги.
Расстраивает психику и нервы.
Кто с чёрным языком - опасно трогать,
Гиен чернильных, журналистов перья.

Нас судит почернелая трава,
Готова вспыхнуть нефть во всех резервуарах.
Речь осуждения, облыжная молва
Из запасников обид обидно-старых.

Переменить на белое сиянье?
Помыслить невозможно о таком!
Дух воскресения имеет ли влиянье
На пятницу, на мусульманский дом?

К неведомой горе преображенья
Христос ведет Своих учеников,
Вкусивших свет, на новое служенье,
Без взрывов гнева, без обидных слов.

Хам охамелый – чёрный континент,
Блужданье африканское без Бога.
Уверовав, в крещенье облечешься в свет,
В готовность благовествовать, обувши ноги. (Еф.6:15)

Все сотни чёрных сотен мусульманских вдов
В невест Христовых смогут превратиться.
Кораном коронованных осветит свет Христов,
И чёрный ворон станет светлее голубицы.

6.6.03 ИгЛа


159

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: