размер шрифта

Поиск по сайту



2074.

Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 8

Вопрос 2074:

Встречались ли Вам в «Житиях» такие случаи, когда страждущие, обращаясь к «великим» пустынникам с вопрсами, тем самым хотя бы на миг отвлекали их от самоубеждения: «пустынник всгда прав»?

Ответ И.Т. Лапкина:

Иногда такими алмазами истин обсыпали этих «Великих», что диву даёшься, склоняясь на сторону просителей – столько в их словах знания Писания и столько грубого упорства и непоколебимой замшелости в беглецах в драных хламидах.

Иоан.3:8 – «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа»

2Пет.2:16 – «но был обличен в своём беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка»


Иларион Вел. - 21 окт. «Когда Иларион почивал, то рядом с ним как будто ложились бесстыдно глумившиеся нагие женщины… Он устроил себе маленькую келейку, наподобие гроба, так что она едва вмещала его в себе, и жил в ней, подвизаясь в борьбе с невидимыми духами.

Когда преподобный Иларион прожил много лет в той пустыне, слух о святости его жизни прошёл по всей Палестине, и к нему начали стекаться люди, искавшие помощи в его святых молитвах. Первою пришла некая женщина из Елевферополя, проведшая в супружестве пятнадцать лет и оставшаяся бездетной. Терпя от мужа за неплодие постоянные укоры и оскорбления, она дерзнула прибегнуть к святому и припасть к его ногам. Иларион, увидав её, отвернулся. Тогда она начала со слезами молить его: Зачем ты отвращаешься от меня, раб Божий, когда я нахожусь в печали? Зачем бежишь от меня, когда я умоляю тебя с рыданиями? Воззри не на женщину, а на боль ее сердца и на ее слезы! Умилосердись надо мною, угодник Христов! Вспомни, что Спаситель почтил наш пол, облекшись от него человеческой плотью, что и сам ты рождён женщиной. Посему не отвергни без помощи меня, притекшую к тебе и ожидающую от твоих молитв разрешения своему неплодию, за которое мой муж постоянно укоряет и оскорбляет меня».


257

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: