размер шрифта

Поиск по сайту



1889.

Вопрос на тему «Священство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1889:

После того, как человек стал священником или диаконом, или епископом, но по каким-то причинам сам решил оставить священство, то можно ли так сделать, и быть за штатом, без снятия сана?

Ответ И.Т. Лапкина:

Таких охотников мало сегодня. Обычно за штат отправляет епископ за какие-то не богоугодные дела или за то, что клирик осмелился обличить свое священноначалие. О, вот этот-то грех уж они не простят «ни в сем веке, ни в будущем». Или в связи с осознанием своей непригодности, невозможности исполнять по канонам свои обязанности. Это встречается и в «Житиях».

Савва Осв. – 5 дек. «В то же время пришел в Лавру и преподобный отец наш Иоанн, прозванный Молчальником; он был епископом в городе Колонах, но, ради Бога, оставил свою епископию и, скрыв свой сан, трудился в Лавре, как простой инок».

Тарасий – 25 февр. «Видя, что он ничего не может сделать для торжества православия, Павел задумал оставить патриарший престол, который занимал не более четырех лет. Заболев, он тайно оставил патриаршие палаты и прибыл в монастырь святого Флора, где и восприял святую схиму».

Венедикт – 14 марта. «Некий клирик Аквинийской церкви, мучимый бесом, по совету своего епископа Констанция, отправился по святым местам, к мощам мучеников, но святые мученики ему, как недостойному, не подали исцеления. Тогда он приведен был к угоднику Божию Венедикту и, по молитвам его, тотчас же получил исцеление; изгнав из клирика беса, святой дал ему такую заповедь: «Мяса не ешь, не дерзай вступать и в священнический чин: ибо в тот день, когда ты решишься принять сан священства, ты снова будешь предан беспощадному мучительству беса».

Исцелевший клирик, возвратившись домой, долго хранил эти две заповеди святого отца: он не ел мяса и не дерзал принимать сана священства. Но спустя много лет, клирик сей, видя, как после умерших пресвитеров на их место вступали гораздо моложе его, он счёл это за бесчестие для себя, и стал искать священнического сана. И когда он был возведен во священника, – то в тот же день, по Божию попущению, на него напал лютый бес и, беспощадно терзая сего клирика, умертвил его. Так исполнилось пророческое слово преподобного отца Венедикта».


421

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: