размер шрифта

Поиск по сайту



1793.

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Вопрос 1793:

Может ли священник иметь семью? Жену, детей?

Ответ о.Максима (Козлова): У каждого священника есть семья. Главная семья священника – это его духовные чада, его приход, на котором он служит, и люди, которые туда приходят исповедоваться, молиться, испрашивать совета и благословения и из-за которых у батюшки на другую свою семью, бывает, что нескольких минут недостает за весь день. Но для того, чтобы ему совсем не пасть без сил, не получить гастрит до тридцати и инфаркт после тридцати пяти, Церковь позволяет иметь ему семью, помощницу – жену. А там, где жена, там и детки часто бывают. Но только им очень нелегко, потому что видят они своего батюшку реже, чем дочка президента видит своего отца. И, конечно, еще не известно, чей крест больше – самого батюшки или его близких.

Ответ И.Т. Лапкина:

Если священник не проповедует, то никто от него и не рождается, чтобы с улицы зашел посторонний и пал с покаянием. А значит и чада его, и его отцовство есть простая фикция.

1Кор.4:15 – «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием».

1Кор.14:24-25 – «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог».

И большую часть времени батюшка тратит на простое и пустое проворачивание: на исповедь. Он как бы раскручивает на даче общественной куриный помёт в одной бочке десятки раз на дню и не меняет содержимого ни разу за всю жизнь. Крест же его истинный должен быть: гонения за проповедь о Христе.


182

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: