размер шрифта

Поиск по сайту



1751.

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Вопрос 1751:

Как относиться к категоричности тех священ­ников, которые запрещают своим прихожанам смотреть телевизор, ходить в кино?

Ответ о.Максима (Козлова): Думается, что такие советы как общеупотребительные, как необходимые для всех православных христиан вообще вряд ли полезны, скорее соблазнительны. Впрочем, часто в таких случаях речь идет о некоем усердии не по разуму каких-то духовных чад тех или иных подвижников благочестия нашего времени, которые их некоторые частные наставления, сказанные конкретным людям в конкретных ситуациях с учетом меры вместимого и невместимого, полезного и неполезного именно для них, тиражируют как общие советы, необходимые каждому верующему. Из-за этого возникает очевидный соблазн. Недавно в какой-то книге мне встретилась ссылка на одного из последних оптинских старцев, который говорил, что играющие в футбол занимаются делом явно греховным. Несомненно, что применительно к реалиям России начала двадцатого столетия лучше было бы уберечь православных христиан от такого рода увлечения, в то время определенной частью общества очевидным образом насаждавшегося в качестве некоей замены традиционному русскому благочестию, православному стилю жизни и социально-общественным укладам, устоявшимся на протяжении, может быть, даже не десятилетий, а столетий. Но в нынешней сложившейся ситуации несомненно лучше, ежели молодой человек погоняет с друзьями мяч, чем отправится на дискотеку. Думается, вечер, проведенный на футбольном поле, гораздо нейтральнее для духовной жизни, чем какие-то иные, куда более опасные развлечения, которые предлагаются сегодня со всех сторон. Тем не менее исторически конкретный совет старца издан в книге духовных назиданий и тиражирован. И на мой взгляд, он может быть воспринят современным, и в особенности невоцерковленным человеком как соблазнительный и оттого недушеполезный. То же самое можно сказать о целом ряде других предписаний, в том числе тотального отказа от смотрения телевизора. Хотя, конечно же, многим из нас лучше воздержаться от этого в максимально возможной степени. По крайней мере, почти каждому можно посоветовать во время поста не сидеть у телеэкрана. В обычные же дни было бы неплохо, если бы каждый христианин установил для себя ту или иную меру ограничения в этом отвлечении от внимательности к своей духовной жизни. И на этом пути, безусловно, кто-то может возрасти до того, чтобы и вовсе отказаться от таких развлечений, как кино, театр и телевидение. Но, повторю, это уже вопрос пастырского душепопечения и конкретной педагогики, а не канонических требований к христианину вообще.

Ответ И.Т. Лапкина:

Даже баптисты сегодня разбивают телевизоры, чтобы не было их вообще в доме. Еще никто не жаловался, что ему плохо от того, что нет этого рогатого идола в доме. Но миллионы сегодня уже пожалели, что впустили этого бандита и сутенера в дом. Сам телевизор не грех. Но нахождение его в доме уже подает соблазн и вводит в соблазн ежедневно смотреть его и особенно детям. Не уничтожишь его сегодня - пожалеешь горько завтра.

Пс.100:3 – «Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне».

Демонические силы входят в дом твой через телевизор.

Мф.12:45 – «Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом».

1Кор.7:35 – «Чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения».

Телевизор сегодня есть самый настоящий идол в доме. Выключи, и кроме серого пятна ничего не останется, и пустота и скукота наступит. А сколько времени этот зверь сожрал! Тебе же отвечать за каждое в жизни мгновение.

1Кор.10:7 – «Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть».

От телевизора наступает самая настоящая зависимость, как от наркотика, – чуть что, и уже тянутся включить его.


182

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: