размер шрифта

Поиск по сайту



1660.

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Вопрос 1660:

Батюшка, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: благословляется ли в свв. посты принимать витамины и биологически активные добавки, не прописанные врачом? И как обстоит дело с лекарствами, если их прописывает врач?

Ответ Ермакова: По причине нашей духовной немощи мы не способны поститься так же, как постились святые отцы, хотя всячески должны стремиться к этому. Но здесь главное – не переусердствовать, предавшись «ревности не по разуму». Если наш организм становится настолько истощен, что это отрицательно сказывается на молитве (одолевает сонливость, уныние, рассеянность, общая расслабленность, нет сил выстаивать богослужения и т. д.), то в этом случае, конечно же, не грех начать принимать витамины, так как цель поста – не умерщвление плоти в буквальном смысле этого слова, но ее порабощение духу, умерщвление греховных страстей. О том, какие выбрать витамины и как их правильно принимать, нужно посоветоваться с врачом. Что касается биодобавок, то их состав мне неизвестен, поэтому в этом вопросе требуется консультация специалиста. Но, на мой взгляд, лучше от них воздержаться, особенно если эти добавки содержат в себе непостные компоненты.

Относительно лекарств: ответственность за их назначение ложится на врача, который призван вместе с Вами заботиться о Вашем здоровье. Если Вашему организму необходимо употребление назначенных врачом медицинских средств, то Вы не должны игнорировать их.

Ответ И.Т. Лапкина:

Любой ответ сегодняшних батюшек так интересно слушать прихожанам. И ни батюшка, ни прихожане не знают, что любой ответ их нужно сравнивать с Библией, проверять, правильно ли отвечает руководитель. Никакое лекарство, в котором есть кровяные добавки, не разрешается к употреблению вообще.

Деян.15:29 – «Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».

То есть и во всех колбасных изделиях, где не выпущена кровь, и животных, когда они убиты током. Здоровье Бог дает, а не врачи и биодобавки. Они только иногда могут помочь, а могут и повредить.

Сир.38:13,15 – «В иное время и в их руках бывает успех. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача»!

Болезни в большинстве своем от грехов. Потому и упор делать нужно на святость жизни и на упование на Господа.

Прит.5:9 – «Чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю».

1Пар.29:12 – «И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить всё».

Фил.4:13 – «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».


260

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: