размер шрифта

Поиск по сайту



1837.

Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1837:

Были ли такие чудеса у святых, которые как бы и не нужны? И хотели ли бы Вы таким даром обладать?

Ответ И.Т. Лапкина:

Всегда нужно искать пользы ближнего. Дар – это уже не твои труды, за которые ты получишь награду. Только за труд с потом на лице будет награда. А что ты чудотворец или хороший оратор, и тебе это дается без труда – за это никакой награды не будет, потому что это всё Божие, а ты еще и славу от людей за это получил. Неплохо поймать Емеле щуку и на печи ездить по проспекту. Мне нравится на малом пространстве размещать многое. Есть такие чудеса, которые к этому располагают. Но я пока без них обхожусь, они мне могли бы и помешать – полезут люди, будут себе просить, и тебе только глазами хлопать останется, а польза – нуль. Еккл.5:10 – «Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?»

Аверкий – 22 окт. «А приготовление его к путешествию состояло в следующем: Он взял немного хлеба и в один кожаный мех влил вино, масло, уксус и воду, и сделал так, чтобы эти жидкости не смешались между собою. Когда во время дороги ему нужно было вино, то текло из меха одно только вино; когда ему требовался уксус, лился один уксус, нужна ли ему вода, текла она одна; так каждая жидкость вытекала в отдельности, несмотря на то, что все они были вместе в одном и том же мехе. Однажды ученик святого без благословения его хотел нацедить себе чашу вина, и вот потекли сразу все жидкости: и вино, и масло, и уксус, и вода, так что невозможно было вкусить ему этой смеси; в ужасе он исповедал свой грех святому, просил у него прощения, и тогда, по благословению блаженного, каждая жидкость стала истекать снова отдельно».

Ольга – 11 июля. «Не должно предавать умолчанию и следующее: над гробницей блаженной Ольги в церковной стене было оконце; и если кто с твердою верою приходил к честным мощам, оконце само собою открывалось, и стоящий снаружи ясно видел чрез оконце лежавшие внутри честные чудотворные мощи, причем особенно достойные видели и исходящее от них некое чудесное сияние; и из имеющих веру кто бы ни был одержим каким-либо недугом, тотчас получал исцеление. Приходившему же с маловерием оконце не открывалось, и он не мог видеть честных мощей, даже если бы вошел в самую церковь: он видел только гроб и не мог получить исцеления».


190

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: