размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 161

Вопрос 161

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Тема — Работа


Вопрос:

Как человеку избавиться от лености? Расскажите об этом подробно, так как Вы кажетесь человеком, имеющим ревность и усердие.


Ответ И.Т. Лапкина:

Сир.4:33 – «Не будь скор языком твоим и ленив и нерадив в делах твоих».

 

Сир.22:1,2;6:9;6:11 – «Грязному камню подобен ленивый: всякий освищет бесславие его. Воловьему помету подобен ленивый: всякий, поднявший его, отряхнет руку.

 

Прит.6:6 – «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. [Если же будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя.]»

 

Прит.10:4,26;12:24 – «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает. Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его. Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью».

 

Прит.12:27;13:4;15:19 – «Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно. Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится. Путь ленивого — как терновый плетень, а путь праведных — гладкий».

 

Прит.18:8;19:24;20:4 – «[Ленивого низлагает страх, а души женоподобные будут голодать.] Ленивый опускает руку свою в чашу, и не хочет донести ее до рта своего. Ленивец зимою не пашет: поищет летом — и нет ничего.


Прит.21:25;22:13;24:30-34 – «Алчба ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать; ленивец говорит: «лев на улице! посреди площади убьют меня!» Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, — и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный».


Прит.26:13;26:14-16 – «Ленивец говорит: «лев на дороге! лев на площадях!» Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей. Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести ее до рта своего. Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно».

Владимир Мономах говорит, что ленивый не научится никакому ремеслу, а если какое и знал, то забудет. Ленивый – это зарывший талант и он не спасётся, лень – это преступление против самого себя. Ленивых нужно высылать на необитаемый остров, или в тайгу, дать ему нужный инструмент, как переселенцам, и он научится работать. Ленивые – это паразиты. Их кто-то кормит, обрабатывает, а они только пожирают. С ленивым поскорее расстанься, иначе это болото может засосать и тебя. Мне приходилось лечить больных ленью, в первую очередь не давать им есть, и если это не помогает, поскорее их прогонять. Вид у них, как правило, у всех одинаковый: толстое чрево, толстые губы, и выкатились от жира глаза.


 

Пенсии по старости, усталости…
Внукам дополнительные сладости?
Размышлением, предчувствием томим,
Глазками слезящимися в дым.

Справки по утерянным работам
Нехотя к собесам собираются.
Старость мнится в радость беззаботную –
Будет еще времечко, покаемся.

От работы отвыкаю – новости,
Непривычно в зеркало смущаются:
Как же так?.. С космическою скоростью
Все песчинки у часов кончаются?

Оба не союзного значения,
Так мечтали отдохнуть, развеяться.
Но на очереди в очередь к лечению, –
По зубам невидимая пенсия?

Тормоза расхлябанно расшаркались,
Переполненный брюзжаньем рот.
Капли от уролога «подарками»
В «память» о веселье соберёт.

Истинная старость плодовитая –                                                                                         Пс.91:15
Листья и плоды на всей смоковнице.                                                                                Мф.21:19
Холодильники не блазнятся корытами?
Протропили к храму стёжки, постницы?

Пожинаем щедро дар от юности –                                                                                   Сирах.25:5
По напёрстку радости отмерено.
Борода белеет многой мудростью?                                                                                       Сир.4:9
С многоспаньем сгинуло, утеряно.                                                                                       Пр.6:10

На молитву, проповедь искусственно
Не подвигнешь – прошлое в характере.
Где пшеница? Кое где лишь кустики
По краям давно потухших кратеров.

Раскрути остатками, знакомствами,
Детям, внукам пожелаем лучшего.
Верующий в Бога жив и на погосте –
Послушанья проповедь из-под навозной кучи.


26.3.2002.


243

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: