размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1533

Вопрос 1533

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

Мф.13:44 – «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то».

Что здесь подразумевается под полем, сокровищем, кто есть человек нашедший сокровище и утаивший его? В Библии 15 раз встречается слово «утаить», из них только 3 раза в положительном смысле (Лк.10:21; Мф.11:25; Быт.18:17) когда это делает Господь, а в остальных случаях это мерзость, ибо утаивается от Господа. И что такое всё продает человек, дабы приобрести поле?


Ответ И.Т. Лапкина:

Эта жизнь, мир, в котором мы вращаемся – это есть поле. Жизнь прожить, не поле перейти. И самое ценное – знать цель, путь, направление. Это есть Царство Небесное, пристань вечная. И достичь ее возможно только через примирение с Отцом Небесным через Жертву Христа. Он, Искупитель – наше сокровище. И всего этого мы достигаем через уверование, через слышание в проповеди о люби Божией.

Фил.1:21 – «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение».

Кол.3:4 – «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе».

Кол.2:3 – «В Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения».

Евр.11:26 – «И поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние».

Кол.1:27 – «Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».

Нашедший это сокровище есть слышащий проповедь о Христе. И когда нет проповеди прямо о Христе, то это значит, что от нас скрывают батюшки это сокровище, чтобы люди не обогатились, а держат людей около византийских объедков.

Мф.23:13 – «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете».

Находит, потому что услышал о Господе, о Его искуплении, о Его крови, пролитой для его оправдания.

Когда душа находит Христа, то все свои преимущества и успехи в этом временном мире она с радостью меняет на страдание за Христа, на жизнь даже в скудости и в лишениях, но с Богом. Избирает Бога. Одного только Бога.

Фил.3:7-9 – «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере».

Слово «утаить» здесь только в положительном смысле высвечивается.

1Тим.3:9 – «Хранящие таинство веры в чистой совести».

Утаивает от людей, чтобы неукрепленного, не облекшегося силой родственники не отвлекли от Христа. Так было в житиях всех святых, как у Пантелеимона, Иоасафа и др. Иногда такая вера едва только еще теплится, и человек боится преследования за эту маленькую веру, и ночью открывает себя пред Богом.

Ин.19:39 – «Пришел также и Никодим, – приходивший прежде к Иисусу ночью, – и принес состав из смирны и алоя, литр около ста».

Ин.9:22 – «Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того тлучать от синагоги».

Ин.12:42 – «Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги».

Когда же соберет свое проданное богатство, то есть пока еще без объяснений оставляет свою работу прежнюю и греховную, и раздает милостыню, и потом только ясно выявляется, какое поле и какую жемчужину человек приобрел, и ради чего и продал всё прежнее свое богатство. Утаивается ради Господа, а не от Господа.


140

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: