размер шрифта

Поиск по сайту



1526.

Вопрос на тему «Библия»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Вопрос 1526:

Какова была причина появления Лота в Содоме:

Быт.13:12 – «Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома». Быт.19:1 – «И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома».

Проповедь или стяжание материальных благ?

Почему при отшествии Лота от Авраама он вначале поселяется у окрестностей Содома, а далее уже сидит у ворот, как право на то имеющий, т.е. член городской власти?

Ответ И.Т. Лапкина:

Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Когда между пастухами Авраама и Лота начались неурядицы и земельный вопрос легко мог стать Карабахом, не был решен на низших уровнях, тогда его стали разрешать старейшины – тогдашняя Дума. Это, может быть, единственный случай, когда решалось столь важное дело о жизненном пространстве не силой, не количеством, не законодательными актами и не земельным кадастром, но полюбовно. И, притом, решающее слово было за низовыми структурами, за муниципальным образованием, а не за центром. Боговдохновенный Авраам нашел точку опоры, вышел на место, откуда было видно окрест на десятки километров и сказал племяннику Лоту:

Быт.13:9-11 – «Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга».

Переселение было чисто из меркантильных интересов, а не из-за спасительности той местности. Лот не искал соседа, а искал пастбища. Богатые же всегда в уважении, и их слова, будь умные или глупые, по первоначалу держатся на плаву.

Сир.13:28-29 – «Заговорил богатый, – и все замолчали и превознесли речь его до облаков; заговорил бедный, и говорят: «это кто такой?» И если он споткнется, то совсем низвергнут его».

Лот, видимо, был добр и покладист и не брезговал рюмочкой. Может быть у него были хорошие отношения и с окружающими и его ценили за доброту и мудрость. То, что он сидел у ворот, не говорит, что это было место советников. Может быть просто отдыхал на лавочке или вышел побалакать с жителями, побалагурить. На это есть веское предположение, что слова его воспринимались, как шутка.

Быт.19:14 – «И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит».

Превознесение иного грозит ему смертью. А после этого в проповедь вплетаются отзвуки этих прошедших поучительных событий, и проповедь еще шире распространяется на незасеянном участке.

Деян.12: 21-24 – «В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер. Слово же Божие росло и распространялось».

Общение с безбожниками и с развратными, матерщинниками, наркоманами, курящими, пьяницами и ворами и другими мерзавцами даром не проходит.

Сир.13:1 – «Кто прикасается к смоле, тот очернится, и кто входит в общение с гордым, сделается подобным ему».

Лот спасся только благодаря милости Божией и ходатайству своего дяди, которого он уже обошел прежде в дележе земли.


Повсюду благовест гудит, из всех церквей народ валит,
Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов, и реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес… Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля, и одеваются поля,
Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес!

Аполлон Майков


234

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: