размер шрифта

Поиск по сайту



1491.

Вопрос на тему «Рождение свыше»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 5

Вопрос 1491:

Понятие о духовности у всех разное. Есть ли какой-то определитель, чтобы можно было сказать, что и ты тоже не посторонний, и что у тебя есть продвижение вперед, что твоя духовность возрастает? Чем это можно обнаружить?

Ответ И.Т. Лапкина:

Отвечал уже не раз, что такого термина «духовность» Библия не знает. Это придумал Горбачёв, и, как думаю, не без подсказки от патриарших номенклатурщиков. Священное Писание конкретно говорит о человеке плотском, то есть о мертвом, о согрешившем Адаме, о его отпрысках, и о духовном, о том, что человек получил иное рождение, от вышних, что он теперь стал свой Богу и участь его с духами праведных. 1Кор.15:47 – «Первый человек - из земли, перстный; второй человек – Господь с неба». Рим.8:13 – «Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». Жизнь человеку дана, чтобы преобразиться в духовного человека, быть приготовленным к вечности со Христом. 1Кор.15:48 – «Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные». Каков перстный? Он думает о земном, о том, как безбедно прожить здесь на земле, как прокормить и устроить родных. Всё о земле и для земли, о небесном у него программы нет. Отсюда и воровство. Да и как бы тому не быть, если ничего за гранью гроба вообще и нет? Надо жить сыто, тепло и красиво, в удовольствие (удам, членам тела давать волю). Согрешившему человеку Бог дал лекарство – труд. Труд серьезный. До пота и в поту. Быт.3:19 – «В поте лица твоего будешь есть хлеб». В работе глупости с трудом пристают к человеку. А достать можно через труд много, и будешь сыт. И жена будет трудиться, рождая с опасностью для жизни. Быт.3:16 – «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». 1Тим.2:15 – «Впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». Прит.31:14 – «Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой». Но враг научает иным путям, чтобы не потеть, а потому таким нужно добывать это у того, где уже кем-то добыто с потом или утащено неправдой у того, кто потел над этим материалом. Остальное, что не трудом твоим добыто – воровство и грабеж, плотское насилие над духом. Рожденный свыше, отдавшийся водительству Духа Божия, Духом проницая в суть Писания, склоняется к подчинению сказанному Богом и тому научает всех, кто входит с ним в общение. Плотской же человек думает обо всем с позиции выгоды земной, наседая на удовольствие и безбедность, на богатство и на болотно-тихую жизнь. Его благоутробие готово в три погибели пред епископом скрючиться, чтобы только тот его не спихнул на другой приход. У таковых крестоносцев нет ничего духовного, а есть лопотанье о духовности. В их представлении это – строительство храмов. Обязательно нужны им храмы, храмы, иконы, благоукрашение, богослужения. Это артисты с широкими рукавами и камилавками из верблюжьего волоса, утробы сотленные. Тит.1:12 – «Всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые». Они потеть не будут, чтобы идти в мир и проповедывать, им бы митру добыть, звание архимандрита, и встать в очередь за епископской панагией. Плотской помышляет о смерти. Рим.8:6-7 – «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут». Посмотрите на зрелище, когда всюду «проповедуют» о возвращении традиций народных, что они достигли своей духовностью этого. Вот идет многотысячный крестный ход на прорубь на Крещение, и тут снимают операторы эту сверхдуховность, как епископ на коленочках крест вилюжистый окунает в воду, а его маститые прото и митроносные с «отверстиями» с двух сторон опекают, чтобы шапочка его изукрашенная в воду не плюхнулась, чтобы сам он игрушечки свои не порастерял и не утопил на речном дне. Идиллическая картинка для пасторального романа. Что тут есть Евангельского? Что можно сравнить со Словом Божиим? Что из этого нужно духовному человеку? Это всё артисты маскарады устраивают для отвода глаз, бездельники-мертвецы через воду в вечный огонь дорогу мостят миллионам своих жалких прохожан. Привязанность к плотскому и есть лучший показатель, что духовное еще и не начиналось, ему просто негде умещаться в душе. Сначала нужно оторваться от тяготеющего культа преклонения пред массовостью, потрудиться до пота, изживая из себя страх, трусость пред духовными вождями, не ведущими народ по Библии, и отрешиться от корысти, и во всем труд полагать в основу исправления души. Не тысячекратным повторением Иисусовой молитвы достигая биения сердца в ритм слов молитвы, как мантры, но внутренним духом любя утерянное прародителями блаженство общения с Творцом. Фил.2:5 – «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». 2Пет.1:8 – «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».


306

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: