размер шрифта

Поиск по сайту



Почему дьявол требовал от Христа именно поклонения?

Вопрос на тему «Бесы, колдовство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 5

Cмотреть видеоролик, читает: Вячеслав Семёнов

Вопрос 1446:

Почему дьявол требовал от Христа именно поклонения, а не какой-то другой формы признания?

Ответ И.Т. Лапкина:

Это продолжение «прошлогодних» претензий слуги к Господину, чьё место он облюбовал себе не сегодня.

Мф.4:9 – «И говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне».

Прит.30:21-23 – «От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей».

Ис.14:13-15 – «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».

Предела гордости нет. Первоначальные амбиции падшего херувима были – стать подобным Всевышнему, не кланяться Ему. Потерпев поражение, сатана окончательно потерял прежнее место осеняющего и светлого слуги, раба. Теперь он претендует под залог добиться не равенства, а поклонения Сына Божия, Которому и он вынужден был поклоняться некогда.

Евр.1:6 – «Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».

Христос пришел спасти мир, пролить за этот погрязший в пороках мир Свою пречистую кровь.

Ин.1:29 – «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира».

Противник Божий, возмечтавший стать господином вселенной и предметом поклонения всех Ангелов, добился немалого за эти примерно 5538 лет на земле. Он ввёл идолопоклонство, то есть поклонение и жертвоприношение бесам под образом поклонения людям или идолам.

1Кор.10:20 – «Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами».

Прем.Сол.14:12-21,30 – «Ибо вымысл идолов – начало блуда, и изобретение их – растление жизни. Не было их вначале, и не вовеки они будут. Они вошли в мир по человеческому тщеславию, и потому близкий сужден им конец. Отец, терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение его, как уже мертвого человека, затем стал почитать его, как бога, и передал подвластным тайны и жертвоприношения. Потом утвердившийся временем этот нечестивый обычай соблюдаем был, как закон, и по повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество. Кого в лицо люди не могли почитать по отдаленности жительства, того отдаленное лицо они изображали: делали видимый образ почитаемого царя, дабы этим усердием польстить отсутствующему, как бы присутствующему. К усилению же почитания и от незнающих поощряло тщание художника, ибо он, желая, может быть, угодить властителю, постарался искусством сделать подобие покрасивее; а народ, увлеченный красотою отделки, незадолго пред тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством. И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам… Но за то и другое придет на них осуждение, и за то, что нечестиво мыслили о Боге, обращаясь к идолам, и за то, что ложно клялись, коварно презирая святое».

Христу надлежало умереть за грехи людей на позорном древе, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

Гал.3:13 – «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе».

И вот теперь дьявол предлагает под залог эту сделку: «Тебе не нужно будет умирать за этот мир, если Ты поклонишься мне; я отдам тебе этот мир, принадлежащий мне, ибо он служит мне». Здесь падший херувим претендует быть не только равным Богу, но и выше своего господина. Христос отвергает это искушение словами Священного Писания, в которых есть непонятная для смертных сила, которой диавол не может противостать и отходит от своего Создателя Христа. Сделка под залог – так называю долгосрочную программу диавола по выполнению (невыполнению) своего лживого обещания – покорить грешников под ноги Христа. Отдавать мир Христу. Какой мир? Не грешников же решил диавол отдавать Богу святому и чистому? За столь великую цену, признание диавола господином, ибо кланяются не рабу, а господину, не мог же отдавать то, что Бог уничтожает? Столкнуть в пропасть человека диаволу не представляло никакого труда, но чтобы возвести падшего Адама в его первозданное, райское состояние, нужно было, не нарушая свободу человека, умереть за него Сыну Божию и Духом Святым привести добровольно человечество к покаянию и к желанию служить Богу, одному Богу. «Падши, поклонись сейчас. А мир этот, видимый Тобой во мгновение ока, Тебе отдам потом. Когда-то. Пока поклонись, веря моему дьявольскому слову». Залог явно был невыполним. Как и построение коммунизма коммунистами. Жестокий и коварный дух в своей надменной мудрости обещает вовеки невыполнимое. Про противника Божия можно сказать:

Иов.22:6 – «Верно, ты брал залоги от братьев твоих ни за что и с полунагих снимал одежду».

Иез.18:12 – «Бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость».


350

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: