размер шрифта

Поиск по сайту



Как много людей хотело бы жить в Потеряевке?

Вопрос на тему «Потеряевка»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Вопрос 1199:

Вашу Потеряевку сделали известной всему миру через фильмы, и эту известность ей добавляют публикации центральных газет и радиопередачи и телевидение из Москвы. Известно, что у вас не пьют, не курят, не воруют, не матерятся. Как многие хотели бы жить в такой среде! А почему она у вас не растет, так и остановилась на шестнадцати домах? Может вы исчерпали сами себя, и Бог уже не благословляет вас. Вы не задумывались над этим?

Ответ И.Т. Лапкина:

У людей неверное понятие о благословении, об угодности Богу. Если вы читаете Библию, то должны согласиться, что Бог на множество совершенно не смотрит. Ему нужно сердце, любящее Его, и люди, ходящие по Его заповедям.

Сир.16:3 – «Лучше один праведник, нежели тысяча грешников».

Восемь человек в Ноевом ковчеге были дороже целого мира.

Евр.11:37 – «были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли».

Мы как будто специально, умышленно своим уставом не допускаем людей к себе. В нем говорится о послушании священнику, о внешней форме одежды, о запрете бриться. Примерно на 750 заявок поступивших к нам с просьбой на разрешение поселиться у нас, мы находим одного человека, соответствующего нашим требованиям. Нужно учитывать, что каждый новопоселенец должен сам, своими силами, на свои средства построить дом, подсобные помещения, развести скотину, птицу, завести технику, засеять поле и огород. Средства нужны немалые, хотя бы тысяч сто пятьдесят, двести. Вот что является основным препятствием: безверие и нищета. И плюс к тому местные власти, всячески препятствующие выделению земли для покосов и пастбищ. Даже по расчетам Алтайского Гипрозема удовлетворение в покосах на тот скот, какой уже имеется в Потеряевке, составляет 5,7%, а остальные 94,3% мы должны искать на стороне, завозить из других районов. Какая же это перспектива развития? Вот два документа по этому вопросу:

Администрация Алтайского края 656035, г. Барнаул-35, пр. Ленина, 59. Тел. 22-61-15. 24.05.2000 №Л-4301-14.

Главе администрации Мамонтовского района Мителёву П.Ф.

Уважаемый Петр Федорович! В администрацию края в очередной раз поступила жалоба от Лапкина И.Т. по поводу Вашего отказа в выделении земельного участка под сенокошение. Администрация края поручает Вам решить вопрос о выделении сенокосов жителям с. Потеряевка. При необходимости дефицит в сенокосах покрыть за счет фонда перераспределения района, путем создания на пашне культурных (сеяных) сенокосов, с дальнейшим перераспределением испрашиваемого участка между жителями с. Корчино и с. Потеряевка. При необходимости произвести расчет потребности семян многолетних трав и данные представить в администрацию края.

Первый заместитель главы администрации края А.А. Куфаев. (подпись) исп. Кожанов В.Н. тел. 38-13-60 (подпись).

Федеральная служба земельного кадастра России. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Алтайского края. 656002, г. Барнаул, ул. Воровского, 163. тел.249-534. от 25.06.2002г. №01-08-32.

Главе администрации Мамонтовского района Мителёву П.Ф.

Уважаемый Петр Федорович! В очередной раз в адрес главы администрации края, прокуратуры края и комзема по Алтайскому краю поступило заявление от старосты пос. Потеряевка о предоставлении земель для сено кошения и выпаса скота жителей поселка. Прошу Вас при участии районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, еще раз вернуться к рассмотрению данного вопроса и изыскать возможность в предоставлении испрашиваемых земель. Руководитель комитета В.И. Бивалькевич (подпись). Исп. Кожанов.

Получили ответ из прокуратуры района. В этом ответе на четырех страницах нам пытаются доказать, что у нас скот обеспечен на 700 с гаком процентов. Я позвонил прокурору района Риферду Ю.Н. Человек незлой, он дал нам дельный совет: «У вас же скотина с голоду еще не дохнет? Я покупал себе бычка, и для откорма покупал на стороне сено; разве вы не можете сделать так же?» Итак, одиннадцать лет позади. Мы полностью заблокированы такими «добрыми», «конструктивными» бумажками. А напротив всего, улыбчивый глава районной администрации. «А Петька слушает да ест» – по басне Крылова (бумажки краевого начальства и нас?). Приезжающие к нам люди, видя это, разводят руками, ибо новопоселенцам нет ни одного гектара покосов. Мы молимся все эти годы об умягчении сердец начальствующих. В последнюю нашу дружескую встречу прокурор края Параскун Ю.Ф., необыкновенно расположенный к нам и нашим делам, улыбнулся и спросил: «А что, районному прокурору Риферду не доверяете, сразу сюда пришли?» Я погладил Юрия Федоровича по руке и сказал: «Ваш подчиненный Юрий Николаевич сидит в своем доме на своем месте, и ради чего он будет рисковать всем этим ради каких-то «попов», как нас называют в районе. Мы и так благодарны по сей день Риферду, что он ничем не допекает нас, а как бы на тормозах всё спускает.

Прокурору Мамонтовского района Риферду Ю.Н.

Копии: прокурору Алтайского края Параскуну Ю.Ф.

Председателю комитета по земельным ресурсам Алтайского края Бивалькевичу В.И.

Главе администрации Алтайского края Сурикову А.А.

Главе администрации Мамонтовского района Мителеву П.Ф.


З а я в л е н и е.
Прошло более десяти лет, как было принято решение восстановить пос. Потеряевка. (Алтайский краевой совет народных депутатов от 23.03.92. №47 – Суриков А.А); и все эти 10 лет мы ежегодно просим все органы власти обратить внимание на нас и решить положительно вопрос о восстановлении поселка. Мы обратились в прокуратуру края, надеясь, что придет дядя прокурор и на месте посмотрит, как идет удушение поселка в самом его зародыше. Не может же прокурор не слышать, что столько просьб к нему на стол от этого поселения, – да надо же взглянуть, почему вопль не прекращается? Действительно ли так, как пишут о поселке чинуши в своих отписках? Но мы обманулись в очередной раз. И дядя прокурор Риферд Ю.Н. 28.06.02 №97-ж-02 так же сделал отписку с цифирью, кем-то ему предоставленной; и как будто им работа сделана – есть что доложить вышестоящему начальству. И расчеты взял г.Риферд Ю.Н. на урожайность травы, какой никогда не было отродясь в здешних местах. Это, по-видимому Вы посчитали с тем расчетом, что у нас заливные и поливные луга и можно убирать по 3 укоса за лето?

Вы установили и перспективу развития до 24 дворов и держать только по 2 головы КРС и (?) овец на двор. Ну прямо как в Хрущевское времечко! Советуете нам облагородить солончаки (этого пока еще во всем мире никто не научился делать!), высушить болота и лога, и вот тогда-де будет обеспечение на 300% с лишним сеном.

Над нами еще никто так глумливо не надсмехался за все 10 лет, как Вы, г.Риферд!

Вы установили и норму огорода в 15 соток; а если 0,68 га, то на остальной площади вроде бы можно пасти скот; и считаете обеспеченность землей на 378%. Не забывайте, что Россия переживала и не такое самодурство, как хрущевское – переживет и это. Вам Бог дал шанс сделать добро по правде, а Вы смеетесь над нами! Прокуроров таких как Вы на одном Алтае больше полсотни, пожалуй, а Потеряевка одна на всю Россию! Разве Вам не интересно было бы помочь такому уникальному оазису, где нет ни матов, ни воровства, ни курева, ни пьянки? Давно ли нам разрешали только по 10 соток огород иметь, 1 корову, 2 овцы и 10 куриц на двор и догоняли Америку?

На сегодняшний день в пос. Потеряевка проживает 48 человек. Скотины здесь уже: 52 КРС, 80 овец, 5 лошадей. На это поголовье скота по расчетам краевого земельного комитета требуется: 107 га пастбищ и 110 га сенокосов. Эти цифры взяты из расчетов краевого земельного комитета, сделанных для Потеряевки на КРС-200 голов, лошадей-30 голов, овец– 200 голов. И требуется под пастбища – 428 га, под покосы – 442,5 га. Мы сегодня делим всё это на 4; у нас скотины пока в 4 раза меньше; значит и сена требуется пока в 4 раза меньше расчетных. (Подпись: Кожанов В.Н.) У нас же по акту районной комиссии от 23.12.98г.(3 печати и подписи Мителева, Назарова, Подкорытовой, Рязанова, Кулебы) сенокосов всего… 7,8 га, пастбищ – 164 га. Т.е. сенокосами обеспечены мы менее чем на 8%. Да ведь и в те гектары, которые, якобы являются пастбищами и сенокосами по Вашей отписке, входят: 2 га. кладбищ; 1,5 га – бугры и ямы от старых колхозных риг и складов; 6,6 га –кустарник старых садов колхозных; 20 га – колки и рощи, 2 га силосные ямы; 5 га пруды; 2 га дорога, бывшая трасса; и 117 га «Топкий лог» в виде пистолета вытянутый, как месть Назарова С.Г., изгнанного за небогоугодные дела. В эту топь нельзя загнать скот или птицу, тем более сено косить; 3 га фундаменты бывших коровников и свинарников колхозных. Под застройкой уже сейчас 34 га. Итого 194 га, которые нельзя использовать, как пастбища и сенокосы. И из всех 284,8 га остается на пастбища и сенокосы всего 90 га; но и из них большая часть – солончаки. И это всё, что есть у нас на сегодняшний день. Но ведь у поселка должна же быть и перспектива развития. И Вы кощунственно пишете, что обеспеченность поселка землями составляет... 378%.

Конфликтные ситуации с жителями с. Корчино возникают уже сегодня. Администрация с. Корчино и руководство СПК «Корчинский» выдает участки под сенокосы жителям с. Корчино на самой территории поселка. Прямо на территории поселка. Такого чуда вам нигде в мире не найти!!! И сейчас везут сено через всю деревню... с обратной стороны поселка; со стороны Ребрихи тоже всё под корень отдано Корчинским!!!

А по Вашему нам нечего беспокоиться – сегодня же нет того, чтобы с вилами мы друг на друга шли. Но безответственность районного руководства и бездействие прокуратуры толкают к подобной ситуации уже 10 лет. Только Господь нас еще сохраняет от безумства жителей с. Корчино, но угрозы их постоянно слышатся от них; даже скошенное сено они увозят от нас. А ведь всё это можно было разрешить безболезненно. Мы обратились к Вам за помощью, надеясь, что Вы по закону и по-совести разберетесь, а Вы просто списали лживые цифры, которые кто-то когда-то составил, и думаете, что сделали большое дело? Все эти цифры дутые могли бы и не писать, потому что Вы сами их перечеркиваете словами: «выделение прилегающих земельных массивов для расширения земельных угодий п. Потеряевка невозможно, ввиду нахождения данных земель в коллективной долевой собственности членов СПК «Корчинский», СПК «Ермачихинский», СПК «Кадниковский».

А ведь на момент деления земли в 1992 году, умышленно не был включен п. Потеряевка, хотя постановление о его восстановлении было уже принято на краевом уровне. (п.2.»Обязать начальников отделов и управлений, комитетов администрации края, председателя Мамонтовского районного Совета нар. деп. провести соответствующие мероприятия, сязанные с изменением административно-территориального устройсва края». А.А.Суриков.)

Вам не нужно было списывать те лживые цифирки, а только посмотреть и разобраться, почему же нарушен закон, и кто нарушил его в то время, и как его исполнить? (23.03.98 №101/41-19 ЗАПСИБНИИГИПРОЗЕМ подтвердил,что «на момент проведения работ, (перераспределения земель) бывший н.п. Потеряевка отсутствовал в учете земель и в предоставленной справке о населенных пунктах на территории Корчинского сельского совета. Вопрос о выделении земель для возрождения села в то время не возникал.(1992 г-лето).Решение администрации района (1991г.) по выделению земель на площиди 170 га для возрождения с.Потеряевка внутрихозяйствнная комиссия по реорганизации и приватизации хозяйства, Корчинская сельская администрация, районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству к исполнению не приняли». Директор предприятия Д.Е..Викулов.т. 23-23-01)

В этом Ваша кровная обязанность, за это Вы и деньги от государства получаете, и Вас зовут «государевым оком», а не шпаргальщиком. Вы не поддакивайте районному начальству – все они и Вы – временные, а дело Божие – вечно. Кто нарушил закон, когда земли делили на долевую собственность? Почему не учли существование пос. Потеряевка? И если сделали это в нарушение закона, то сейчас нужно бы отменить то постановление и произвести разделение земли с учетом пос. Потеряевка.

Вопрос о восстановлении плотины, разрушенной директором Мануйловым А.С. осенью 1995 года, (а не весной, как Вы пишете) был решен положительно на всех уровнях еще зимой 1996 года, что плотину восстановят весной 1996 года – на то есть гарантийные письма от Мануйлова А.С., Мителева П.Ф., Кулебы В.Ф., и от руководства краевого значения. За это время 1 раз нас вызывали в суд в Мамонтово на собеседование, где судья повела дело так, что мы как бы оказывались виновными в том, что живем там. От нас попросили доказательств, что плотина там была, что дорога была там, и называется ли она трассой или просто дорога. «А в конце концов можете ее, – говорит судья, – и объехать по другому месту». О том, чтобы восстанавливать плотину, речь даже и не велась. Более повесток в суд и не было.

А относительно порубки колков пишете, что не было конкретных жалоб на тех, кто рубит. Да, мы знаем, что колки вырубаются, и видели у рубщиков выписку из совхоза на заготовку дров в Потеряевских колках. Но не можем же мы быть доносчиками на людей, которые под зарплату выписали дрова! Мы еще раз просим: колки эти должны быть сохранены, а это возможно только в одном случае, если у них будут единственно законные хозяева – жители пос. Потеряевка, как и были они хозяевами их с 1818 года.

Эти колки, рощи должны быть оставлены для потомков. Для корчинцев они что есть, что их нет. Они живут от колков за 15 км, а мы в 100 метрах от этих колков.

Староста деревенской общины пос. Потеряевка Барабаш И.А. 658551 Алтайский край Мамонтовский район пос. Потеряевка. Тл. (8-213)-22-0-22 01.08.2002 г

В Мамонтовский районный суд от жителей пос. Потеряевка.
 

З а я в л е н и е.

Мы получили от вас повестку в суд на 2.08.02. Прокурор района Риферд Ю.Н. 21.07.02 за №97-ж-02 пишет в исковом заявлении в Мамонтовский суд: «Обязать руководителя СПК «Корчинское» Мамонтовского района восстановить плотину пруда, соединяющую дорожное полотно с. Корчино и п. Потеряевка Мамонтовского района. (Ст.41 ГПК РФ ст.27.Конституции РФ. Ст.12 ГК РФ и руководствуясь ст.27 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Вот только часть тех документов, которые подтверждают абсолютную лживость руководства СПК «Корчинский», что они стольким людям обещали восстановить трассу, разрушенную ими же, но так ничего и не сделали, и не думают делать уже… 7 лет.

  1. «По заявлению главы администрации Мамонтовского района Мителева П.Ф. в первом полугодии 1996 года вопрос восстановления дороги будет решенсилами местной администрации и хозяйства района, в чьей собственности находится земля.». Начальник контрольно-организационного управления администрации края Г.П. Классен. Полномочному представителю Президента РФ. в Алтайском крае Н.М. Шубе

  2. «... В ходе рассмотрения фактов, изложенных в жалобе, председателю Коллективного предприятия «Корчинское» Мануйлову А.С. даноуказание восстановить дорогу от пос. Потеряевка до с. Корчино. Учитывая отсутствие специальной техники в предприятии, а также сложность восстановления дороги в зимний период следует согласиться, что нарушенная дорога будет восстановлена КП «Корчинское» в мае 1996 года. Н.Г. Гусев. Администрации края от комитета жилищно-коммунального и газового хозяйства. 25.01.96. № Л-43.Администрации Алтайского края. 19.02.96 .№100

«Внимательно ознакомившись с очередной жалобой № Л-74-14 от 11.01.96. гр. Лапкина И.Т. жителя г.Барнаула, изучив ее суть с выездом на место, довожу до сведения, что изложенные факты по поводу нарушения дорожного полотна связывающего с. Потеряевка и с Корчино подтвердились; вследствие чего администрацией района приняты соответствующие меры, направленные на восстановление нарушенного участка дорожного полотна, ремонт которого будут завершен в весенний период силами и средствами КП «Корчинский». В настоящее время вышеуказанные работы выполняться не могут в связи с природно-климатическими условиями». П.Ф. Мителев.

  1. Комитет по зем. Ресурсам Алтайского края от 22.01.96. № 01-08-01

    «Ваше заявление, направленное в комитет по земельным ресурсам и землеустройству края, рассмотрено с выездом в Мамонтовский район.

    В ходе проверки фактов изложенных в жалобе, достигнута договоренность с руководством коллективного предприятия «Корчинское», администрацией района и с. Корчино о положительном решении поставленных Вами вопросов. Разрушенная дорога, соединяющая поселок Потеряевка с райцентром, будет восстановлена весной 1996 года. Копии гарантийных писем председателя КП. «Корчинское» А.С. Мануйлова и главы администрации с. Корчино В.Ф. Кулебы, в адрес жителей поселка Потеряевка прилагаются». Первый зам. Предс. Комитета В.Н.Сарыкин.
     
  2. Гарантийное письмо жителям пос. Потеряевка. 17.01.96. «Коллективное предприятие «Корчинское», Мамонтовского района Алтайского края обязуется в мае месяце 1996 года вложить трубы в раскопанную траншею пруда и запрудить плотину». Предс. А.С. Мануйлов.

  3. 01.12.95. №33-ж.95 Лапкину И.Т. .. «есть еще одна дорога для поездки в с. Урывки через Подстепновскую бригаду. (в два раза длиннее обычной – ИгЛа) И.о. прокурора Мамонтовского района. Юрист 1 класса Н.К. Гриднева.

Скольких людей сумели обмануть подписанты этих документов Мителев и Мануйлов! И нет с них спросу уже 7 лет, – и так и будет продолжаться? Просим в суд нас больше не вызывать, рассматривать дело в наше отсутствие; но запрудить, прорытую ими по их злобе, траншею (прорыв теперь составляет по верху траншеи: ширина до 10 м. По низу полотна 10 м., и глубиной до 5м). Нам добираться до Мамонтово труднее, чем до Барнаула. Если вопрос не можете решить в Мамонтовском суде, уведомите нас о том письменно; мы вынуждены будем обратиться с этими документами в Краевой суд. Но возьмите на контроль это дело, чтобы обязательно запруда была произведена при нашем присутствии.

Просто так верить Гладышеву В.Г. , директору Корчино никак нельзя, ибо они всё сделают абы как, и во вред, лишь бы «отмазаться». И чтобы обязательно были вложены две трубы диаметром не менее 70 см. Это сверхобязательно, ибо иначе весной прорвет водой и унесет трубы. Перед укладкой труб, чтобы произведена была хорошая утрамбовка грунта под трубой. Просим отнестись к этому очень серьезно. По-человечески. По-Божески. По совести. Вот этого-то и не было прошедшие томительных 7 лет.

Сейчас работы вести удобно, уже и лето… седьмое проходит, и нет Мануйлова и Кулебы.

Староста деревенской общины п. Потеряевка Барабаш И.А. тел.22-0-22. 28.07.02

Молясь Богу, мы верим, что в свое время Господь как-то устроит всё ко благу душ наших; а вообще-то, если говорить по большому счету, то есть с позиции вечности, мы же ничего толком не знаем, нужна ли эта Потеряевка, нужны ли мы здесь, нужно ли ей увеличиваться за счет прибавки земель и жителей. А не случится ли так, что начнется застраиваться улица по неоконченному еще генплану, и обстановка сделается неуправляемой, приедут люди иного настроя и духа, и как мы будем жалеть: «да для чего же мы всего этого добивались, а теперь пришла такая беда»? Доверие Богу – вот что сохраняет нас и защищает. Да будет воля Его святая над нами во всем.


388

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: