размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1197

Вопрос 1197

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Тема — Лапкин, книги


Вопрос:

Почему бы Вы не променяли жизнь в Потеряевке на жизнь в Америке? Только ли потому, что Вы любите русскую землю, Родину?

Ответ И.Т. Лапкина:

Думаю, что я гостил в Америке не совсем пассивно, ибо у меня были выступления и по «Голосу Америки» в Вашингтоне, и в Синоде, и в Джорданвилле в семинарии, где были развешаны всюду объявления о моей лекции «Жизнь русской эмиграции согласно Священному Писанию». Встреча с баптистами, православными батюшками с участием митрополита Виталия. Могу сказать словами пословицы: «где родился, там и пригодился». Меня здесь знает каждая собака. Знают мои недостатки, мой характер, люди как-то притерпелись и приноровились ко мне. Я занят здесь полностью, весь. Когда люди говорят, что «я жил в разных городах» (хотя я и сам жил во многих городах), я это не очень одобряю. На одном месте и камень мхом обрастает, тем более человек знакомствами, друзьями, да и врагами. Я привык к нашему бедламу, беспорядку, и мне хорошо. А в Америке гигиенятся десятки раз на каждом шагу, всё стерилизуют, и мне это не подходит, к моей русской безалаберности. Что, где оставил, не выкосил, растет ли перед окном крапива, ограда ли из неошкуренных жердей прямо в улицу, стоит ли перед домом какая-то посудина – никому до этого нет дела. И нам хорошо среди этих зарослей. Как одна потеряевская Аганя сказала: «Нет рыбы лучше гальяна» (беря во внимание ее дешевизну, и то что ею никогда не подавишься).

У нас жить намного проще, дешевле, и закон нас не душит за наши беспорядки: как стоит труба полуразрушенная, оторванный наличник и прочее, так и будет до моей смерти стоять.

И далее, кому бы я там мог проповедовать? – только в нашей диаспоре. А здесь я нужен на каждом шагу, в любом учреждении. Я долго живу на одном месте, и меня буквально все знают и терпят, и слушают. У меня была всегда тоска, пока я находился там. Ничего нет на свете лучше нашей Потеряевки. Вокруг березовые околки, летают пчёлки. Добрые ласковые дети всюду, как одуванчики Божии, стадо коров и овец и знакомые птицы. И столько у меня друзей при мне. Хвала за всё Иисусу.

153

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: