размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1186

Вопрос 1186

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Тема — Деньги


Вопрос:

Мрк.10:24-27 – «Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу».

Объясните ответ Христа.


Ответ И.Т. Лапкина:

«Богатство» – это слово имеет в своей основе слово «бог», и не случайно, потому что Бог – Создатель всего, и всё богатство мира ему принадлежит, и всё мы получаем от Его щедрой руки. И Бог просит и умоляет нас, чтобы мы, страшно сказать, поделились с Ним тем, что Он нам дает даром. Когда у человека нет надежды на Бога, он начинает брать заботу о завтрашнем дне на себя, теряет веру в своего благодетеля. Господь же предупреждает: «Не заботьтесь, Я вас пропитаю, берите манну только на один день». И когда человек в основу всего кладет богатство, оно делается для него богом, идолом.

1Тим.6:10 – «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

Излишнее богатство – это как горб верблюда, накопившего жир на черный день. Не богатство является причиной отдаления от Бога, а надежда на него. Если человек уже привык купаться в роскоши, то отказаться от этого непросто, это уже подвиг, как у Филарета Милостивого. И сам по себе, нормально мыслящий человек, живущий без Христа, не должен идти на бедность. И богатому не просто спастись. Для человеков это невозможно. Но когда душа полюбит Бога и направляет путь свой в узкие небесные врата, то она ради Возлюбленного через милостыню сразу или по частям, всё это предварительно отправляет на небо, чтобы легче было бежать за Возлюбленным.


214

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: