размер шрифта

Поиск по сайту



Полезно ли новоначальным читать книгу «Невидимая брань»?

Вопрос на тему «Литература, искусство...»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Вопрос 1169:

Полезно ли новоначальным читать книгу «Невидимая брань»?

Ответ И.Т. Лапкина:

1Кор.6:12 – «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

1Кор.10:23 – «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».

Когда начинают новоначальным давать индекс запрещенных книг, считаю, что этого делать нельзя. Человека Бог наградил свободой и не надо брать на себя такую власть, какую даже Бог не берет на Себя. Человеку нравится, пусть читает.

Мрк.16:18 – «Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Старайтесь в новоначальных денно и нощно утверждать авторитет Библии. И чтобы всё читаемое они сравнивали со священным Писанием. Бог знает, может быть, именно в «Невидимой брани» он найдет что-то сродственное своей душе, только бы взор его был направлен на Христа, только бы человек желал питаться от трапезы Господней.

Откр.3:20 – «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Меня всегда удивляла наглость и журналистский снобизм газетчиков, когда они отказывались печатать мои материалы, статьи только по одной надуманной причине: «наши читатели к этому не приучены, они не поймут, им это не нужно, это не пользуется спросом»! – «Зачем вы решаете сами за своих читателей, кто вам дал такое право? Почему вы не уважаете подписчиков вашей газеты и сами пытаетесь решать за них, что им следует читать»? Когда не принятые ими материалы вдруг были вос- 272 273 требованы другой газетой и были получены отклики от руководителей администрации, партии самые неожиданные, а ко мне подходили люди, и с воодушевлением жали руку: «Эта ваша статья («Начало покаяния» в «Свободном курсе» 10.2.00. 5 стр.) – просто чудо, она мне на многое открыла глаза». Я сказал: «Но «Алтайская правда» отказалась печатать». Редактор другой газеты, присутствовавший здесь сказал: «А что это за газета?» – «Как? Вы же с ними в одном здании и не знаете?» – «Не знаю! Это коммунистические выкормыши, у них нет своего мнения, они живут на подачки, им снова отпустили 18 млн. рублей, а нам ни рубля, только за то что мы не покоряемся коммунистам, а пишем всё как есть, уважая своих читателей».

И я кое с чем не согласен в «Невидимой брани», но никогда и никому не запрещаю ее читать. И поэтому никто меня еще не упрекнул за сорок лет, что я близких своих людей держал под своей ряской (которой у меня нет), под зеленым сукном. Духовный рост должен быть свободным, и я не запрещаю людям ходить на собрания к баптистам, и даже желаю этого, чтобы умели отличить истину от лжи; посылаю на занятия к Капранову, на занятия в Александро-Невский храм и в Покровский собор. Пусть ходят и сравнивают. Абсолютно всегда результат один, когда люди возвращаются, будь то от старообрядцев или от сектантов, или от патриархийных функционеров: «какие мы счастливые, что мы слышим, а там – какое у них убожество и смертная скукота». У нас после богослужения в Крестовоздвиженской общине мы всегда собираемся в трапезной и проводим собрание. Иногда включаем проповеди протестантского проповедника Ярла Пейсти и с наслаждением слушаем их. В свои книги я включаю стихи восточных авторов, католических и протестантских. Пусть читатель сам определит, что ему по душе.


427

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: