размер шрифта

Поиск по сайту



Нет моего имени в святцах. Как быть?

Вопрос на тему «Богослужение»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Вопрос 1121:

Я родилась 7 августа, меня зовут Альбина, а в церкви сказали, что такого имени в святцах нет, и теперь я не знаю, кто я такая. Как мне быть?

Ответ И.Т. Лапкина:

Те имена к которым мы привыкли, многие считают русскими, такие как Иван да Марья. А в действительности они оба еврейские. Те имена, которые церковь признает христианскими, до времени, когда были замучены носящие эти имена, тоже не были святыми. Это ясно видно из житий святых.

Если бы разудалый молодец Вонифатий не был казнен, то это имя не попало бы в святцы, и точно также в честь его никого бы не крестили. Иногда в поле зрения римской инквизиции попадали люди с труднопроизносимыми именами: Синклитикия, Доримедонт и др. И эти имена сразу же делались кандидатами на канонизацию, а далее будут распространяться, как под копирку. По логике вещей могло быть следующее: во время советской власти пошла мода на советские имена, которые давали прямо при рождении: Тракторина, Октябрина, Вилор (Владимир Ильич Ленин организатор революции) и таких имен были десятки.

Кто-то из них был мучим в подвалах Лубянки, обратился ко Христу и был расстрелян. Под каким именем он будет канонизирован? Ясно, что только под этим. Но по своей косности церковь упустила этот момент.

А церковь первых веков реагировала на подобные события мгновенно. По всей вероятности, в западной церкви канонизировались мученики за Христа, которые носили и другие имена. И на небе может быть много Альбин, Эдуардов, Генрихов. А у нас эти имена при крещении заменяются на сходственные по произношению или на любые другие. Если сегодня уверует во Христа Саддам Хусейн или Индира Ганди и будут казнены за Христа, то эти имена будут занесены в святцы. Для того, чтобы называть в честь кого-то, кто-то должен быть канонизирован с этим именем, положить начало.


258

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: