размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос: Не плачущие получают награду больше, чем плачущие?

Вопрос 1081

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Тема — Царство небес, Рай


Вопрос:

1Кор.7:29-30 – «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие». Получается, что не плачущие получают награду больше, чем плачущие? А должно быть наоборот, потому что написано «блаженны плачущие».


Ответ И.Т. Лапкина:

Здесь говорится о том, что всё в мире – временное. И ни к чему не нужно привязываться, о чем-то жалеть, скорбеть о потере. Есть люди, у которых практически ничего нет: ни семьи, ни близких людей, ни имущества. Они заранее сами лишили себя всего, и поэтому никакие пертурбации в мире их не волнуют. Для нищего падение курса доллара или дефолт что значит? Поэтому нужно подражать тем, которые не печалятся ни о чем. Они даются как образец, и ублажаются не просто плачущие, но плачущие о грехах своих и об отступничестве всего мира, что огорчаем столь любящего Бога. Блаженны плачущие о том, что всё еще не достигли совершенства и многих добродетелей, что всё еще не смирили свою плоть со страстями и похотями. Праведники плачут за проявление своего гнева. Крепкий богатырь, монах Афродисий ударил заупрямившегося лошака, а тот и копыта отбросил. И он тридцать лет плакал так, что мешал братиям забыться в коротком сне. Мария, племянница Авраамия, такими воплями оглашала окрестности, что в житии ее сказано, что наше покаяние по сравнению с ее покаянием есть только тень. Апостол Павел скорбел и плакал о каждом отступнике.

Деян.20:19 – «Работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев».

2Кор.2:4 – «От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам».

Фил.3:18 – «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова».

Слезы – это есть та роса и тот дождь, который дает рост евангельскому семени. Это слезы любви.

Иоан.11:35-36 – «Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его».

Слово «слёзы» встречается в Библии 55 раз (вся эта статистика всегда дается по полной синодальной Библии с неканоническими книгами). Слово «плач» встречается 194 раза и слово «плакать» – 169. Итого 398 раз, не учитывая слов «рыдать», «причитать» и других слов, говорящих об истечении влаги из глаз. И всегда в Библии Бог учитывает эти слезы.

Пс.55:9 – «У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, – не в книге ли они Твоей

Просите у Бога слёз, – это особый дар; и есть святые, которые так и остались в истории известными, как великие плакальщики: Феофил Плачливый, которому Ангел показал сосуд с его слезами. Слезы ценили даже тираны; вспомните фильм «Камо грядеши», как Нерон выдавливает слезу в специальный сосуд, приговаривая: «Это за Петрония». Пророки, показывая скорбь, приписывают слезы даже горам и неодушевленным предметам. Бог не стыдится приписывать слезы даже Себе, когда говорит о скорби о падшем Израиле.

Лк.19:41 – «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем».


157

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: