размер шрифта

Поиск по сайту



Модест - 18 декабря, 7 век. Жития святых. Церквные имена. Имена по церковному. – Во свете Библии

«Жития святых»

Модест

18 декабря, 7 век



Память святого Модеста, архиепископа Иерусалимского

Память 18 декабря
Святой Модест родился в городе Севастии1от благочестивых и богобоязненных родителей. С юных лет он почувствовал сердечное влечения к Господу и, отрекшись от мира, проводил строгое иноческое житие. Впоследствии он был настоятелем обители Феодосиевой в Палестине2. В это время Персидский царь Хозрой сделал опустошительное нашествие на Сирию и Палестину3. С Персами соединились и Евреи, в числе сорока тысяч человек, с целью истребить всех христиан Палестинских. Жестокость врагов имени Христова излилась на Иерусалим и его окрестности во всей своей силе: погибли многие тысячи иноков и клириков, опустошены и сожжены были все храмы, в том числе храм святого гроба Господня, патриарх Захария4со множеством народа и святым Крестом Господним отправлены в плен в Персию. Иудеи откупили у Персов несколько тысяч христиан и предали смерти. Число всех умерщвленных христиан простиралось до 90.000 человек. Святой Модест в это тяжкое время избег погибели, и, по окончании нашествия, за отсутствием патриарха, ему поручено было, с именем блюстителя патриаршей кафедры, управлять Палестинскою церковью. Первым делом святого Модеста было собрать остатки избиенных в обители святого Саввы Освященного5иноков и с честью положить их в усыпальницу. Потом он со всею ревностью принялся за восстановления поруганных святых мест. Не опасаясь ни злобы Иудеев, ни своеволия персидских властей, святой восстановил храм святого Гроба и храмы Голгофский и Вифлеемский, в чем весьма много помог ему Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский6. Находившийся в плену у Персов блаженный Захария, патриарх Иерусалимский, утешал святого Модеста и паству письменными известиями о себе и увещаниями быть твёрдыми в вере. Чрез четырнадцать лет патриарх Захария вместе с Крестом Господним возвратился из плена7, но, истомленный скорбями, скончался в том же году. По его кончине, на патриаршую кафедру был возведен святой Модест8. Не более пяти лет управлял святой Модест Иерусалимскою церковью в сане патриарха. Добре управляя вверенною ему паствою, святой Модест творил многие дивные чудеса и исцеления. Достигнув престарелых лет, святой Модест, на девяносто седьмом году своей жизни, с миром предал дух свой Господу и переселился в вечные небесные обители9.
 

Примечания:
1Здесь разумеется Севастия Каппадокийская, на востоке Малой Азии, на границе с Арменией.
2Обитель преп. Феодосия Великого, начальника общежительного иноческого жития находилась в Палестине; подле нее, по преданию, провели ночь волхвы, шедшие из Вифлеема на поклонение Воплотившемуся Господу Иисусу. Обитель основана около IV века.
3Хозрой II, царь Персидский, царствовал с 590-628 г. по Р Хр. Нашествия его на Сирию и Палестину было в 614 году.
4Св. Захария патриаршествовал в Иерусалиме с 609 года по 633 г., в том числе в плену у Персов был с 614-628 год.
5Об обители св. Саввы Освященного см. в житии Саввы Освященного под 5 декабря.
6Св. Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский патриаршествовал с 609- 620 г. Память его празднуется Церковью 12-го ноября. - Щедрость св. Иоанна Милостивого св. Модесту и палестинским храмам и обителям выразилась, между прочим, в том, что он прислал в распоряжения его 1.000 золотых монет, 1.000 пудов железа, 1.000 овец, 1.000 кулей пшеницы и т. д.
7Это было в 628 году, при Византийском императоре Ираклии и при преемнике побежденного им Хозроя, персидском царе Сироесе,
8В 633 году.
918-го декабря 634 года.
 

138