размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 937

Вопрос 937

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

Вы говорить о трех ступенях в следовании за Христом.

Лк.9:23 – «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»

Вы говорите, что никто не может следовать за Христом (третья ступень), если не возьмет свой крест (вторая ступень). Приведите примеры из жизни, чтобы стало понятно.


Ответ И.Т. Лапкина:

Первая ступень: отвергнись себя, своего «я», своего научения, привычек, традиций. Всё прошлое нужно стереть и начинать с чистого листа. Ты только что встретился со Христом и благоговейно склонился перед Его ногами, как ревностный ученик. И всё, что бы Он ни сказал (всё от корки до корки написанное в Библии), ты с радостью вмещаешь в свое сердце. Это и есть личность, образ, подобный Христу. У Апостола Павла было много преимуществ перед своими сверстниками и соотечественниками. Он добился этого кропотливым трудом, учебой, быть может, окончил с красным дипломом. Обязательно были свои протеже, заступники, продвигавшие его. Многие завидовали его блестящей карьере; но на пути в Дамаск он встретился со Христом. И после этого три дня он не пил и не ел. Лишенный зрения, он углубился внутрь себя и произвел полную переоценку ценностей.

Фил.3:7-9 – «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере»
Мф.13:52 – «Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое»

Всё старое будет служить новому делу. Свои таланты, память, знание Писания он поверг к стопам Иисуса. Крест – это страдание, унижение, лишение. Уверовавший во Христа и отрекшийся себя не будет торговаться со Христом, выпрашивать себе льготы. Если Христос его избрал из этого мира и сказал, что «враги человеку домашние его», уверовавший понимает, что это и есть его крест. За бортом его жизни остаются самые близкие, вплоть до отца и матери, к которым, если они препятствуют в следовании за Христом, Христос заповедует ненависть.

Лк.14:26 – «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником»
2Кор.12:7 –10 – «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен»

Болезни, гонения, узы, скорби – это дары Божии, это наш сладостный крест из Его длани. Если человек отвергся себя, растоптал своё «я», он никогда не скажет ропотных слов: «Почему на меня такие несчастья, если я верующий? Почему на меня… Почему я должен…». Такой ропотник «укорачивает» свой крест, не несет его добровольно.

Иуд.1:16 – «Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти»

Но почти все люди, приходящие в церковь, желают наследовать Царствие Божие, то есть следовать за Христом (идти на третьей ступени), совершенно не заботясь о первых двух ступенях. А на тех ступенях: отвержение от своего «Я» и безропотность, то есть то, что сохраняет природное, плотолюбное, земляное, не небесное, оно пренебрегается Царством Небесным, пришедшим на землю в образе Иисуса Христа.


186

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: