размер шрифта

Поиск по сайту



892.

Вопрос на тему «Потеряевка»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Вопрос 892:

Почему жителям п.Потеряевка не выдали план-схему отведенных им земель до 1998г.

Ответ И.Т. Лапкина:

Вот один из документов на эту тему.

Заявление

о недоумениях, вызванных протоколом заседания (от 24.11.97г. с.Мамонтово) по рассмотрению вопроса о перспективном развитии пос.Потеряевка.

Присутствовало на заседании 7 человек – это уже законное заседание. Жаль, что протокол, обещанный быть доставленным в краевой Комитет по земельным ресурсам на следующий день, был доставлен через месяц.

Внешне протокол составлен тускло, буквы едва разбираются, мысли обрывочные, без пояснений, с пропусками слов. Из шести выступлений, только слово Кожанова В.Н. представителя краевого комитета по земельным ресурсам, не нуждается в пояснении; четкая и точная мысль: ...необходимо дополнительно около 400 га земли, а также подготовить генеральный план застройки и развития села.

Краткий обзор выступлений:

  1. Мителева П.Ф. – главы районной администрации.

«Земля предоставлена в достаточном количестве, как для развития населенного пункта, так и для работы фермеров...».

Здесь подмена понятий, требований. Жители поселка Потеряевка (по перспективному плану развития 1963 г. на 550 чел. нуждались в 130 га под застройки, улицу, огороды.) Повторяем: по этому вопросу и ныне, т.е. с 10 октября 1997 г. проблема снята. Нужно только установить межевые столбы в натуре, указатель границ п.Потеряевка со стороны ж. дороги, ибо корчинские фермера сеют пшеницу фактически внутри деревни (даже по отведенным схемам видно это). И это пока нам не мешает. Но межевые знаки необходимо давно установить и отвести обязательно к Потеряевке все близлежащие наши исконные колки, рощи.

Повторяем, уважаемый Петр Федорович: земли крайне недостаточно. Достаточно только на бумаге, на лживых отписках Назарова С.Г. Еще раз напоминаю, что весной будет очень представительная компетентная комиссия, будет произведен перезамер всех указанных на плане-схеме площадей, и тогда... от всероссийского позора спасет Назарова С.Г. только Ваше мудрое решение: передать нам наши исконные земли до Андрияшина лога и по главной балке, включая старое клеверное поле, хотя бы пока по документам, на бумаге, а межевые столбы установить весной 1998 года.

По Вашим, с Вашей подписью, документам от 25.06.91 и 29.09.97 нам отведено 171га+117га = 288 га; из них якобы: 196 га пастбищ, 73 га – сенокосы, 19 га – лес (пояснительная записка Назарова от 17.12.97 г. прокурору.) 196+73+19 =288 га. Т.е. все 288 га земли включают в себя только: рощи, выпаса, покосы. Ни гектара больше нет. И вопрос: а на какой же земле, в какой сфере находятся: дома, пристройки, улица, огороды, пруды, дороги, сады старые, кладбища, силосные ямы, старые колхозные скотные дворы, фундаменты, навозные кучи, овчарни, стойла скота, детский лагерь?

Все это есть уже? Аэрофотосъемка и дешифровка 1986 г. в масштабе 1:25000 показывают, что есть еще и дамбы и кустарники. По нашим приблизительным подсчетам на лыжах 31.12.97г. (за точность ручаться сложно, но погрешность минимальная) показано:

1) лога – балки, топь, болото – 42 га;

2) пруды – 7.82 га;

3) улица с огородами, домами, пристройками – 74.2 га;

4) заросшие кленами сады старые – 4.64 га (по аэрофотосъемке – 6.6 га)

5) дороги, дамбы за пределами деревни – 3.7 га;

6) детский лагерь – 3 га;

7) фермерские поля (на этих 288га) – 5 га;

8) кучи навозные, фундаменты старых скотных дворов, домов, овчарен, силосные ямы, кучи – 22 га;

9) рощи-колки – 23 га.

Итого 192 га. Это земля – не покосы и не выпаса – 192 га (приблизительно).

По нашим расчетам покосов едва ли есть 10 га. По ведомости вычисления площади контуров п.Потеряевки (данные Краевого земельного отдела) покосов.. 1.2 га всего. Ясно, что покосов не хватает... в натуре. Весной Назаров будет «косить» перед комиссией, прятаться? Это ему не поможет, он должен будет показать, как пасти коров или косить в Топком логу (см. Схему им же вычерченную в виде пистолета).

Итак, Вы, г. Мителев, не ответили: достаточно ли 1.2 га или 10 га (наши расчеты) под покосы?

О телефоне: столбы стояли; не доставало ок. 5-10 столбов на все 15 км от Корчино до Потеряевки. И мы тогда хлопотали, умоляли сохранить уже существующую телеф. линию, но ее ликвидировали. Кто и зачем? По этому делу есть документ, указание Шубы Н.М. и Вагнера Н.Н., с угрозой штрафа на Мануйлова, вплоть до снятия с должности.

 

  1. II.Выступление Подкорытовой В.В. – архитектора района.

«На сегодняшний день в Потеряевке проживает десять – пятнадцать человек».

Господа и дамы: ну что же это вы так: гектары (числитель) увеличиваете безразмерно, а число жителей (знаменатель) уменьшаете в 2 – 3 раза. И это для того, чтобы доказать, что на каждого жителя Потеряевки приходится гектаров земли больше, чем на Корчинского жителя. Но если взять действительные (а не на бумаге на столе у Мителева П.Ф.) цифры, то получится; пастбищ 15га/36=меньше 0.5га; покосов 10/36=0.27га, т.е. менее 30 соток. А летом 1998 года жителей в Потеряевке будет больше (поселок-то растет). (В Корчино в 1926 г. было 4280 человек.) Составлять генеральный план с перспективой, ориентировочно на 120-150 дворов – 400-500 жителей. И не без совета с нами составлять план, и никаких 2х – 3х этажных зданий. Составлять совершенно другой план: не будет клуба, а будет храм, сады. (Может быть монастырь, дом для престарелых, швейная, сапожная мастерская.)

Жителей сейчас в Потеряевке уже 36. А (см. Справку Кулебы В.Ф. на 1.1.1997 г) в селе Корчино – 1372 человека. Со дня основания Корчино (1825г.) – 172 года. Прибыль в 1 год – 1372:172=8 человек. В Потеряевке за 6 лет – 36 жителей, т.е. 6 человек в год прибывает. Говоря о перспективе развития и надо исходить из прироста 6 – 8 человек в год, или более быстрый рост.

И назначить нужно было на этом заседании конкретно ответственным и за генеральный план, с привязкой к существующим постройкам, Подкорытову В.В. как архитектора района; и финансовые расходы выделить в отдельную строку: на Потеряевку (уточнить, что значит слово: перспективное развитие – на сколько лет, человек – из чего исходить) и не просить краевую администрацию – «профинансировать», а самим (великое ли дело там), составить, с привязкой к уже существующему генплану 1963 года.

III. Выступление Назарова С.Г. – главный землеуправитель района.

Все выступление гнилое, ухватиться не за что.

6 лет безобразничая в лживейших отписках, подставляя под критику и Мителева П.Ф. «Барнаульский баптист Лапкин просит дополнительно землю...».

Глубоконеуважаемый Сергей Георгиевич! У Вас я ничего не просил никогда, не прошу и не намерен просить. Считаю себя счастливым, что еще ни разу Вас не видел и не разговаривал с Вами.

Теперь мы настаиваем, чтобы нам отдали столько гектар выпасов – 196 га, и столько покосов – 73 га, на сколько уже документы выданы Вами.

Нам «недодали» 181 га выпасов (196 га выделено на бумаге) – 15 га (в действительности), не додали покосов 63 га (73-10). Итого: 181+63 = 244 га сенокосов и пастбищ нет в натуре. Дополните, выправьте ошибку. Полный ответ мой прочтете в центральной печати – ответ на письмо Евгенова М. к Сурикову А.А. – там и про «баптистов», и про коммунистов разъяснено.

По отпискам Назарова С.Г. Потеряевке выделили 25.06.91г. – 171 га с/хоз угодий. (№ 1-293/97 от 01.12.97г. Риферд Ю.М.-Казанину М.А.)

Нам не понятно, как и кому район выделил 171 га земли, если в Потеряевке жили в это время в палатках, без прописки 2 человека; и первый кирпич самана для первого дома положат только 01.08.91г., более, чем через месяц позже; и земли никто не просил из нас? (Решение Мамонтовского совета нар.депутатов о восстановлении статуса Потеряевки от 13.02.92г.)

(13.08.97 №06-05-198/2 – край зем отдел) – не по сговору ли Главы администрации с.Корчино Кулебы В.Ф. с Назаровым? (все-таки выиграли они 6 лет).

Если землю, 171 га выделили в натуре указали 25.06.91г., то почему же 31.08.95г. №1-822/95 прокурор Мамонтовского р-на Сухов В.Г. пишет Лапкину Игн.Тих.:

«Направляю Вам выписку из письма, адресованному в прокуратуру края. По вопросам земли, летних загонов совхоза «Корчинский» ... позиция Прокуратуры района неизменна: по окончании летнего сезона совхоз ОБЯЗАН принять меры по переносу загонов за границы земель села Потеряевка.»

Четыре года мучительства, матерщинных хлябей от пастухов; четыре года вытравливали огороды, посевы. Четыре года Кулеба лукавил: это земли с/совета, всё по закону. И только после вмешательства Краевого комитета по земельным ресурсам, прокуратуры края, – задыхаясь в злобе, матерясь и угрожая, змей лютый, диавол (не человек), отполз на 4 км.

А пасти все равно пригоняют за 12 км. от Корчино к Потеряевке и вырубают лес в 10 м. от наших огородов Корчинцы. Доколе, Господи !!!

 

 

  1. Выступление Шейниной М.И. – заместителя главы администрации района.

«О дополнительном предоставлении земель... нет никаких заявлений от Корчинской администрации».

А наши заявления в адм. Корчино все безответные. Кулеба 6 лет хранит гробовое молчание – прокуратура ему уже подсказала, что он избрал не лучший способ – саботаж. (см. «Свободный курс» 4.12.97 г.)

Заявлений наших много, да толку мало, пока амбиции, обиды руководства района превалируют над государственным подходом к разрешению жизненно важных проблем.

И если Кожанов В.Н. сказал о 10 простынях, которые мог бы район выделить за 24 года существования для детского православного лагеря, – почему-то в ответе Шейниной застонал нищий бюджет (о бюджете и речи Кожанов не вел). Но уж так привыкли всё сваливать на нехватку средств и винить во всем начальство.

 

 

  1. Выступление Рязанова Ю.А. – главный эколог района.

«Житель г.Барнаула (т.е. обо мне речь)... самовольно начал строительство прудов. Вокруг Потеряевки их шесть, для чего понадобился еще – непонятно».

И ведь г.Рязанов отлично видел, что на отведенной нам земле не было ни одного пруда настоящего, были прорванные плотины. Два пруда – запруды отремонтировали, и третий, заросший пруд (КТФэнский) где я в детстве купался, Рязанов объявил... чистым полем, запруду, как бы несуществующей, а углубление пруда на 30 см. удаление кустарника и осоки – порчей с/хоз. угодий.

Вот потому-то всё и непонятно, что в душе, что в стране. И вам очень выгодно и хочется доказать, что у нас (по характеристике Назарова) «покосы не выкашиваются, выпаса не стравливаются, пашни зарастают бурьяном... На каждого жителя... до тридцати гектар сельхозугодий, которые они не в состоянии освоить»; что мы недееспособны, и что пора бы закрывать эту лавочку Потеряевку с «попами» и «баптистами».

А освоение прудов, садов – не вписывается в набившую оскомину прокоммунистическую характеристику верующих.

И потому рад г.Рязанов «подавать в суд» и похваляется «составлением протокола и приостановлению работ» по превращению болота в озерцо-пруд; и не только не сожалеет о содеянном, но подстегивая себя ими же написанными параграфами запретов, ставит себе в заслугу то, от чего душа плачет.

Как сказал св. исповедник патриарх Тихон: «Мы переживаем страшное время вашего владычества». Дьявол правит бал на Русской земле, «пропитанной слезами и кровью от коры до центра», «а язвительные стрелы человеческого цинизма» ведут всё к роковой развязке.

И в заключение:

«Решение заседания по вопросу перспективного развития п.Потеряевский.

Для перспективного развития поселка необходимо в ближайшее время разработать генеральный план застройки и перспективный план социального развития села (дай-то Бог, не забыть и поскорее исполнить это).

В связи с чем ходатайствовать заинтересованным службам и районной администрации перед вышестоящими инстанциями о привлечении дополнительных финансовых средств для выполнения поставленной задачи».

Согласитесь, уважаемые господа и дамы заседания, что нарисовать карандашом дом, и построить его на пустыре – не равно.

И если даже на бумаге вы не можете 6 лет этого осилить (без финансовой помощи сверху, похоже, до второго Пришествия Христова не быть сему), то каково тем, кто своим горбом да хрипом делает это вьяве, а государство не помогает, а на каждом шагу обманывает, обирает.

Просим, помогите нам, а не убивайте нас (хотя бы и своим бездействием). Сверхубыточным колхозам государство списывает миллиардные долги, а нам не платит за сданный урожай. Мы и колхозы – не на равных: их подкармливают, а нас объедают.

 


192

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: