Вопрос 731 – Во свете Библии

Вопрос 731

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 2

Тема — Мощи


Вопрос:

Седьмой Вселенский собор говорит о том, что под престолом должны быть мощи мучеников обязательно. Как объяснить смысл этого с точки зрения Библии?


Ответ:

Мне этот вопрос напоминает недавнее решение американских законодателей, борющихся за чистоту и нравственность нации. Было принято решение, что женщина может оголять грудь, но так, чтобы не был виден сосок. И кто бы мог подумать, во что это выльется. Эмансипированные американки тут же прибегли к хирургическому вмешательству: стали отрезать соски. Теперь она может ходить в костюме Евы не нарушая закона. Так и здесь, нельзя же быть таким буквоедом.

Когда говорили законодатели вселенского собора, то в каждом храме могло быть несколько погребений мучеников, и как это благородно с их стороны было: почтены мученики, на могилах их никакой пьяница не совершит постыдное. Святая Наталия раздобыла отсеченную руку своего мужа Адриана и держала ее под подушкой, переехала с нею за море. Это что, закон для всех жен?

С приходом еретиков алтари превращались в отхожие места, и, как говорят жития святых, государственные мужи мочились на эти могилы. Мы находимся в городе, где быть может известны могилы расстрелянных большевиками, можно произвести их перезахоронение в храм; но нельзя же ставить это в обязанность для чукчей и везти специально туда мощи!

Ни о каком дроблении мощей не может быть и речи, это противозаконно и наказуемо от самих этих святых, (см. нашу книгу «Симфония на жития святых»).

Согласно же Библии, это правило не действительно и должно быть немедленно отменено. Быт.3:19 – «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Деян.8:2 – «Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем».

200

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: