размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 4388

Вопрос 4388

Тема — Царь


Вопрос:

Ваше отношение к русским царям, особенно к Николаю II и его семье? Смотрю фильмы с Вашей страницы. Молюсь. Пока не тороплюсь делать выводы. Сама прихожанка РПЦ. Многое то, о чем слышу в фильмах - у меня и так в сердце, но кое-что (искренне признаюсь) познаю впервые. На все Воля Божия, как последствие наших дел. Помоги, Господи. (Вопрос с форума)


Ответ И.Т. Лапкина:

Елена, ваше право думать о царях что угодно. Но только думать нужно согласно истине и говорить согласно ей же.

Для меня царь Николай II – мученик и святой и он в раю.

Но царь этот был один из самых негодных за всю историю царей – не смог потушить смуту и погубил себя и империю. Да разве Иван Грозный или Петр первый допустили бы такую вакханалию? Но страдания царя превысили всё. Он поступил по- христиански, не повесил 5000 февралистов, чтобы сохранить Россию ещё лет на 200. И он тут выше всех царей.

Мои племянники попросили меня написать трактат о Ленине –такое было задание в их Новосибирской школе. И я написал. И это было потом высоко оценено руководством школы.

Но когда они попросили написать о царе Николае, я сразу же отказался. Об аморфных и не обладающих прозрением мне нечего сказать - их головы лежат уже на эшафоте.

Раньше я задавал вопрос о.Димитрию Дудко, о.Александру Меню, о.Глебу Якунину и другим отцам, почему же царь знался с такими людьми, как Гришка Распутин.

Но я много читал и потом стал вопрос иначе ставить: почему же такой прозрительный человек, как Григорий Ефимович Распутин знался с таким глупым царём?

Вот что должен был кричать царь в застенках, что не послушался Григория не делать мобилизацию и не начинать войну:

1Пар.21:8  - «И сказал Давид Богу: весьма согрешил я, что сделал это. И ныне прости вину раба Твоего, ибо я поступил очень безрассудно.»

Пар.25:16  - «Когда он говорил ему, [царь] отвечал: разве советником царским поставили тебя? перестань, чтобы не убили тебя. И перестал пророк, сказав: знаю, что решил Бог погубить тебя, потому что ты сделал сие и не слушаешь совета моего.»


68

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: