размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3933

Вопрос на тему «Смерть»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 27

Вопрос 3933:

Если Давид говорит, что дней жизни человеческой 70 лет, то почему в России не доживают до этого уреченного срока, а в нехристианской Японии живут дольше сего срока?

Ответ И.Т. Лапкина:

Если на плоской крыше не сделано ограждение, то рано или поздно кто-то низвергнется с неё. Когда отняли веру в Бога, потерян был смысл жизни, вот и прячутся, кто в горлышко бутылки лезет, кто в петлю. В Японии знают, что они живут только один раз и потому берегут здоровье своё и всей нации.

«Российские мужчины вымирают. Этот факт необходимо осмыслить и понять, почему это происходит. Зададим себе два традиционно русских вопроса: кто виноват и что делать? Население РФ стремительно вымирает: за минувшее десятилетие количество живущих в России сократилось на 9,5 млн. человек. Только за прошлый год россиян стало на 700 тыс. меньше, за позапрошлый – на 800 тыс. А по расчётам экспертов ООН население РФ к 2050 году с нынешних 143 млн. снизится до 100 млн. человек. Ещё в 2001 г. Россия занимала 100-е место по продолжительности жизни, уже тогда безнадёжно отставая от десятки самых развитых стран мира: русские мужчины умирали на 15-19 лет раньше, а женщины – на 7-12 лет. Сейчас же, если верить исследованиям, мы «скатились» на «почётное» 122 место в мире, находясь где-то на одном уровне с такими странами, как Гайана и Северная Корея. Столь плачевных показателей Россия добилась в основном из-за чрезвычайно высокой мужской смертности. Даже в Бангладеш мужчины живут дольше.

По данным официальной статистики, средняя продолжительность жизни российского мужчины сейчас составляет 58,6 лет, в то время как у женщин данный показатель равен 73 годам. Примечательно, что ещё в 1990 г. средняя продолжительность жизни мужчин составляла 63,4 года. Таким образом, разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране превышает 14 лет, тогда как в странах, близким нам по экономическому развитию, этот показатель не превышает 4-7 лет. Неофициальные данные ещё менее утешительны. Как заявил в одном из своих недавних выступлений академик Николай Герасименко, «мужская смертность в России в четыре раза превышает женскую. 80% смертей в рабочих возрастах приходится на мужчин. В результате сокращения населения ежедневно Россия теряет две деревни, а в год – небольшую область». Руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский высказывается на этот счёт ещё более категорично. По его словам, сейчас уровень смертности в России сопоставим с уровнем начала XX века в царской России, а потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны.
Причины вроде лежат на поверхности, распад Советского Союза и как результат распад системы здравоохранения, закрытие предприятий, невыплата зарплат, инфляция и валютный кризис, которые уничтожили накопления. В итоге стресс, который ведёт к заболеваниям и смерти. Но влияние стресса на смертность мало изучена, так что остаётся статистика. Самой частой причиной мужской смертности считаются сердечно-сосудистые заболевания и уже потом, с сильным отставанием, идут такие причины, как насильственная смерть, суицид (количество самоубийств среди мужчин у нас в 6 раз выше, чем у женщин), катастрофы и т.д. Но что скрывается под общим диагнозом: болезни сердца? Здесь и чрезмерное употребление алкоголя, и курение, и наркомания, которые ведут к сердечным заболеваниям. Отметим, что с окончанием антиалкогольной борьбы и до настоящего времени потребление алкоголя растет, а средний возраст мужчин снижается. И всё это происходит на фоне демографической катастрофы: низкая рождаемость (1,3 ребенка на одну женщину) и высокое количество абортов (только официальная статистика 1,5 мил. нерождённых детей в год). Кто-то видит решение проблемы в улучшение экономической ситуации, которая должна привести к увеличению рождаемости и продолжительности жизни, кто-то в миграции населения из соседних стран. Но пока с решением этих вопросов дела обстоят так же неважно, как и с демографией: экономика не растёт и уровень жизни существенно не повышается, а миграционный поток с начала 90-х падает, хотя эксперты пророчат в долгосрочной перспективе массовую миграцию из Китая. Так как же спасать наше народонаселение, нашу страну? Прежде всего, спасение в повышение рождаемости. С другой стороны, рождаемость нельзя повысить, если потребность семьи в детях останется на прежнем уровне. Русские семьи будут рожать только в том случае, если они осознают, что дети — это главная ценность семьи. Так же необходимо обратить внимание на воспитание мальчиков, будущих отцов семейств. Воспитаем настоящих мужчин, будет крепкая семья. А привести к пониманию этого может православная вера, которая учит людей воспроизводить в своих семьях вековые духовно-нравственные традиции. И чрез них любить семью и детей и тем самым вносить свой вклад в укрепление и развитие нашего Отечества. 18.04.2005. Пс.106:39-40 – «Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби, - он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей». 1Цар.2:5-6 – «Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает». 2Пар.15:5-6 – «В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему, ибо великие волнения будут у всех жителей земель;народ будет сражаться с народом, и город с городом, потому что Бог приведёт их в смятение всякими бедствиями».

ПСАЛОМ ДАВИДА НА ЕДИНОБОРСТВО С ГОЛИАФОМ

Я меньше братьев был, о Боже, И всех в дому отца моложе,
И пас отцовские стада; Но руки отрока тогда
Псалтирь священную сложили, Персты настроили её
И имя присное Твоё На вещих струнах восхвалили.

И кто о мне Тебе вещал? Ты Сам услышать соизволил,
И Сам мне Ангела послал, И Сам от стад отцовских взял,
И на главу младую пролил Елей помазанья святой...
Велики братья и красивы, Но неугодны пред Тобой...

Когда ж Израиля на бой Иноплеменник горделивый
Позвал — и я на злую речь Пошёл к врагу стопою верной,
Меня он проклял всею скверной, Но я исторгнул вражий меч
И исполина обезглавил, И имя Господа прославил.

<1857>.Л.А.Мей

208

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: