размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3907

Вопрос на тему «Старообрядчество»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 27

Вопрос 3907:

На какие места Писания опираются старообрядцы, когда называют православных еретиками? Я спросил знакомого из староверов, но он стал показывать на какие-то решения их соборов, о которых я ничего не слышал. И если они отрицают всех святых после патриарха Никона, то не хулят ли они этим Самого Господа Бога?

Ответ И.Т. Лапкина:

Если бы староверы знали Писание и оно имело у них авторитет, достойный Священного Писания, то этого тягостного раскола и не могло быть никогда. На какие места Писания опирались иудеи, когда гнали Христа и называли Его одержимым бесами? Ревностные последователи тех распинателей сегодня опираются на свой уважаемый ими Талмуд и богохульствуют, дополняя меру беззаконий своих отцов, канонизированных ими. Вот это же самое случается и со всеми, где нет Духа Святого, а есть пустой снобизм и наследственное превозношение перед всеми. За 2 тысячи лет кого из христиан признали иудеи достойными встать в ряд с их талмудистами? Точно так же и в других исповеданиях. Мусульмане считают всех несогласных с ними неверными. У старообрядцев миссионерская академия проходится в течение одной минуты. Стоит заучить наизусть две фразы из четырёх слов, и ты уже вполне можешь быть канонизирован в их стойбище. Нужно говорить твёрдо, нимало не сомневаясь в своей неправоте, смотреть грозно и презрительно: “Ты – еретик! Переходи к нам!” Всё, что было после Никона – всё имеет порчу, и все святые – не святые. И труды их не достойны подражания. Для староверов все переводчики Писания, все переводчики трудов святых отцов - люди с испорченной совестью, которые умышленно вносили порчу в переводы. Основание? Оно одно: “Ты – еретик и тебя слушать нельзя. Переходи к нам!” Причина такой настырной и упёртой позиции есть отверженность от Духа Святого. Если бы эти люди были движимы Духом Святым, они бы увидели самих себя во свете Библии. Плотские грехи не идут вразнобой, они всегда тянутся неразрывной цепью. Мрк.7:21-23 – “Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека”. Богохульники были всегда и с ними отношения строились всегда одинаково: 1Тим.1:20 – “таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать”. Если бы их не предал сатане Апостол Павел, то разве враги истины были бы под благодатью Божией? Они всё равно уже были под водительством сатаны, так как дух лжи полностью овладел ими. Прем.Сол.1:6 – “Человеколюбивый дух — премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его”. Богохульник – это не тот только, кто хулит открыто имя Божие. Богохульник может выглядеть вполне респектабельно, ходить в храм, платить десятину и иметь неповреждённую бороду. Сир.4:16 – “Оставляющий отца — то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать свою”.Неверие Богу. Извращение смысла действий Божиих есть богохульство. 3Ездр.1:22-23 – “Так говорит Господь Вседержитель: когда вы были в пустыне, на реке Мерры, и жаждущие хулили имя Моё, не огонь послал Я на вас за богохульства, но вложил дерево в воду и реку сделал сладкою”. Греховная жизнь подаёт повод к богохульству. 2Цар.12:14 – “но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрёт родившийся у тебя сын”. Рим.2:24 – “ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников”. Богохульствует тот, кто противится Божию устроению, Божию порядку вещей. На бытовом уровне стать богохульником совсем даже нетрудно, хотя бы устами славил Бога и нужное количество раз пел “аллилуия” и правильно слагал персты при совершении крестного знамения. Пр.14:31 – “Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся”. Пр.17:5 – “Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным”. Чтобы человек понял, что он уже давно есть богохульник, ему нужно на это указать, согласно Писания: Иез.20:27 – “Посему говори дому Израилеву, сын человеческий, и скажи им: так говорит Господь Бог: вот чем ещё хулили Меня отцы ваши, вероломно поступая против Меня”. Староверы чрезмерно злобствуют против святых после никоновского времени, и принимая к себе “никоньян”, обязательно пропускают через чин отречения от надуманных ими ересей, через хулу и отречение от этих святых. И принуждают к этому последовательно вот уже более 300 лет. Деян.26:11 – “и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить [Иисуса] и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах”. Но из них обратить на путь покаяния, путь отречения от их богохульства почти не удаётся. Они никак не соглашаются, что они богохульники, указывая на то, что Бога они славят и по многу часов у них богослужения, и выставят вперёд два согнутых пальца, что-де так вот именно Христос благословил Апостолов, когда возносился на небеса. Но Бог объединяет Себя со Своими учениками, и хула на Его верных последователей падает на Него. Зах.2:8 – “касающийся вас касается зеницы ока Его”. Савл гнал последователей учения Христова, а Иисус признал, что Савл гнал именно Его – Иисуса из Назарета. Деян.26:14 – “Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна”. Поэтому те старообрядцы, которые злословят всех, кто не с ними, вполне подходят под указанные места Писания и могут быть названы сообществом богохульников или сектой хулителей Духа Святого. 1Пет.4:14 – “Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется”. Мрк.3:29 – <>b“но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению”.


Как океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами;
Настанет ночь – и звучными волнами
Стихия бьёт о берег свой.

То глас её; он нудит нас и просит...
Уж в пристани волшебный ожил чёлн;
Прилив растёт и быстро нас уносит
В неизмеримость тёмных волн.

Небесный свод, горящий славой звёздной,
Таинственно глядит из глубины, –
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.

<1830>. Тютчев

190

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: