размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3369

Вопрос 3369

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 20

Тема — Война, служба в армии


Вопрос:

Если бы все начали молиться о войне в Чечне, то прекратилась ли бы там война?


Ответ И.Т. Лапкина:

Кто воюет там, они не будут о том молиться. Их благословили безбожные попы умирать за интересы олигархов и они будут там погибать. У каждого дома враги и в церкви враги. Вот здесь бы вроде попроще, но без молитвы нигде не обойтись.

«Помощник и Покровитель», стр 916. За обидяших нас.

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды!

Ничего злого не сотвори с ними за недостойного раба Своего, но, по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей, ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешного! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагий, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.

Прп. Ефрем Сирин – О даровании духа всепрощения.

Спаситель, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел. Я знаю, что не имею права на помилование, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело моё сердце, нет во мне любви, помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на кресте простил врагов Твоих!

О Ты, благосердый, благий и человеколюбивый Боже, Боже мира, Отец милосердия и Бог всякого утешения! Оплакиваю и признаю пред Тобою злобу сердца моего, что я склонен к гневу, сварливости, мщению, честолюбию и гордости, из которых происходит только одна вражда и несогласие, и часто оскорблял Тебя, кроткий, долготерпеливый Боже и Отче, и огорчал ближнего моего. Прости мне этот грех и соделай, чтобы насладился и я благословением, изреченным Тобою в словах: блаженны миротворцы, ибо они нарекутся сынами Божиими.

Господи Боже! Итак, по справедливости нарекутся враждующие сынами диавола! По милости Твоей отврати от меня это проклятие, но даруй мне дух кроткий и долготерпеливый, мягкое, любвеобильное и терпеливое сердце, человеколюбие в пребывании и общении с другими, чтобы никого не оскорблял, не нарушал дорогого мира, но, сколько от меня зависит, со всеми людьми пребывал в мире. Какой высокий дар есть мир! Он — как драгоценный елей, стекающий с главы Аарона на одежду его, как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские.

Там завещал Господь благословение и жизнь навек. Ты Сам, Господи Иисусе, называешься Князем мира, Ты назвал миротворцев сынами Твоими, и потому, без сомнения, не любящие мира суть сыны диавола. Ты в мире, миром, к миру и с миром призвал нас, сказав: мир вам! Святые Ангелы желали нам этого высокого дара: «На земле мир, в человеках благоволение!»

Как сильно и сердечно просишь Ты, чтобы были едино, как Ты со Отцом Твоим, Отец в Тебе и Ты в Отце, так и мы во Отце и в Тебе и Ты в нас. Какое высочайшее единение обретается во Святой Троице! О Ты, высочайшее единение, свяжи сердца наши в любви Твоей, размягчи, утиши и соделай кроткими все жестокие сердца! Просвети их, да скоро забудут и простят все обиды и оскорбления, как Ты, по великой благости, скоро забываешь и прощаешь. Даруй, чтобы мы ради мира прощали друг другу, как Ты простил нам во Христе, чтобы молитве нашей не было препятствия и она не обратилась в грех.

Соделай, чтобы более любили дорогой мир, чем собственное наше мщение. Соделай, чтобы мы ради дорогого мира являли снисхождение и уступчивость, чтобы нам сохранить у себя это дорогое сокровище, а не потерять его, потому что горе земле и народу, у которых Бог отнимает мир Свой, потому что с тем вместе отнимает Он милосердие, так что никто не заботится о другом, как язычники, которые ничего не знают о Христе и Его кротком Духе и сердце, но исполняются ярости во гневе своём, как Каин, который был от диавола, потому что диавол есть производитель всякой вражды. Боже! Возбрани ему, да не рассевает между нами семени своего гнева и несогласия.

О примирении с врагами

Милостивый Боже и Отче! Оплакиваю пред Тобою злое свойство моего сердца, по которому я не скор на прощение оскорбивших меня. Ты имел бы причину отринуть меня за это от лица Твоего и мне равным образом отказать в прощении, но Ты Бог, а не человек; у Тебя великое искупление, потому что пути Твои не подобны нашим путям. Прости мне, Боже мой, эту непримиримость и истреби её во мне. Научи меня помышлять, как часто я оскорбляю Тебя, оскорбляю ежедневно и ежечасно и при всём том надеюсь получить от Тебя прощение, дабы я таким же образом, по примеру Твоему, прощал брата моего, согрешающего против меня, не только до семи раз, но до седмижды семидесяти.

Даруй мне надлежащим образом размышлять о наказаниях, которыми Ты угрожаешь непримиримым, отказывая и им в прощении, но повелевая ввергнуть их в темницу, откуда не выйдут, пока не заплатят последней полушки. Соделай также, да пример Христа Господа моего, молившегося за врагов и распинателей Своих, побуждает меня к истинному и сердечному примирению, дабы я от искреннего сердца прощал брату моему согрешения его.

Наконец соделай, да получу прощение грехов моих и уверение, что я живу во благодати Твоей, в которой да сподоблюся блаженной кончины через Иисуса Христа, Господа нашего! Аминь».

2Кор.5:18-19 – «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения».

Еф.4:32 – «но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

Кол.3:13 – «снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».




Утренние ранние часы
Чудесным вдохновеньем осиянны,
Забот клубок не давит, не висит –
За ночь, за мир, за сон пою «Осанну».

И к нам с рассветным утром входит удивленье
И в чудом обновлённое сознание в молитве,
Не сотворить кумира из постели с ленью, –
За то, что было, есть достойно восхвалите.

Утренние свежие часы,
Что вы так торопитесь, спешите?!
Сон же может всё на нет свести,
Ни во что поставить, что нажито.

В тишине стоишь перед киотом,
Сам за гранью видимых веществ;
И поклонов чтоб не меньше сотни
За родных, за мир весь вообще.

По палатам рано пробегусь я,
Подоткнуть страданья одеял.
Господи, помилуй! Помоги, Иисусе!
Да не будет вопль мой сонно-вялым.

Надо за границу бы успеть,
Вспомнить патриарха, Папу, мусульманство;
Здесь с Петром забрасываю сеть,
Заводей таких и бочажинок масса.

О врагах, смутьянах возопить,
Об отступниках, монахах-лицемерах,
Есть знакомые цыгане-казаки –
Редко в ком Евангельская вера.

Власти буйствуют, жиреют и воруют,
Обрати их, Боже Всемогущий;
В староверческом болоте нужны струи,
Чтоб вмешался Иегова Сущий.

Утренние ранние минуты
И бесценные, чистейшие секунды,
Поднимайте на вершины круто,
Да не будем из-за лени скудны.

14.12.06. ИгЛа


140

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: