размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3260

Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 18

Вопрос 3260:

Кто такие столпники и как их занятие подтверждается Писанием?

Ответ И.Т. Лапкина:

Столпники – это высшее противление прямому повелению Христа идти в мир, нести благовестие миру. Столпники заложили страшную мину под христианскую проповедь и на этом пришло магометанство. Магомету так и не встретился ни один христианин – их вылавливали и морили на столпах и в монастырях подвижники в обратную сторону от Христова повеления.

«Столпник (лат. stylita), святые преподобные, избравшие для себя особый подвиг – стояние на столпе как способ удаления от мира и сосредоточения на постоянной молитве. Хотя неопределённое упоминание об отшельнике, избравшем себе данный подвиг, имеется уже в словах Ефрема Сирина (ум. 373 г.), эпоха столпников начинается лишь в V в., когда к столпничеству обращается св. Симеон Столпник. Св. Симеон (ок. 390-459) сначала подвизался как монах, затем как отшельник в Северной Сирии, а в 423 г. взошёл на столп, где проводил время в непрестанной молитве. Столп поначалу был невысоким, но затем достраивался, пока не достиг приблизительно 20 метров в высоту. Св. Симеон пользовался исключительным авторитетом в христианском мире, к нему стекались толпы верующих за советом и наставлением, писали письма императоры, почитание его как святого распространилось ещё при его жизни, особенно в сирийских общинах. В V-X вв. пример св. Симеона имел многих последователей, в том числе преп. Даниила (V в.), преп. Иоанна и преп. Симеона Столпника Младшего (VI в.), преп. Алипия (VII в.) и др. Образки с изображением столпников, которые приносили с собой паломники, возвращаясь после посещения этих подвижников (которые, видимо, могли благословлять эти образки), сыграли существенную роль в развитии иконопочитания. Подвиг столпничества был известен и на Руси, на столпе спасались, например, преп. Никита Столпник переяславский (ум. 1186 г.), преп. Савва Вишерский (ум. 1461 г.)».

Столпники – это праздно простоявшие на площади, которые так и не были наняты в виноградник Хозяина. Они трудились в своём воображении, созерцали ветхую греховную Адамову природу, так и не почерпнув из животворящего источники благодати благовестия, не коснулись благодати призывающей и благодати обращающей.

Мф.20:7 – «Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите».

Суд.18:4 – «Он сказал им: то и то сделал для меня Миха, нанял меня, и я у него священником».


223

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: