размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3225

Вопрос на тему «Мусульманство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 18

Вопрос 3225:

Как-то я был в мечети, и у них во дворе лежали горой чайники высокие, зелёные – сотни, если не больше. Так ли нужно это? Или на это есть у них предписания? И почему они свинину не едят, а конину не считают скверной?

Ответ И.Т. Лапкина:

Чайниками они пользуются при омовении. Об омовении очень много сказано было в Ветхом Завете, и было бы удивительно, если бы мусульмане, обращающие взор на Моисея и Авраама, хотя и не Библейских, не приняли бы омовения. [Сура 5. Трапеза] «Во имя Аллаха милостивого, милосердного! О вы, которые уверовали! Будьте верны в договорах. Дозволено вам всякое животное из скота, кроме того, о чём читается вам, без дозволения для вас охоты, когда вы в хараме. Поистине, Аллах решает то, что захочет! 5:3. Запрещена вам мертвечина, и кровь, мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха, и удавленная, и убитая ударом, и убитая при падении, и забоданная, и то, что ел дикий зверь, - кроме того, что убиты по обряду, - и то, что заколото на жертвенниках, и чтобы вы делили по стрелам. Это - нечестие. Сегодня отчаялись те, которые не веровали, в вашей религии; не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией. Кто же вынужден в голоде, не склоняясь в греху, - то ведь Аллах - прощающий, милостивый! 5:6. О вы, которые уверовали! Когда вы встаёте на молитву, то мойте ваши лица и руки до локтей, обтирайте голову и ноги до щиколоток. А если вы не чисты, то очищайтесь; и если вы больны или в пути, или кто-нибудь из вас пришёл из отхожего места, или вы касались женщин и не найдёте воды, то омывайтесь хорошо песком, - обтирайте им свои лица и руки. Аллах не хочет устроить для вас тяготы, но только хочет очистить вас и чтобы завершить Свою милость вам, - может быть, вы будете благодарны! 16:113. И приходил к ним посланник из них, и они обвинили его во лжи, и постигло их наказание, и были они несправедливы. 115. Запретил Он вам только мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, над чем призывалось имя не Аллаха. А если кто вынужден, не будучи преступником и врагом, - то ведь Аллах прощающ, милостив!»

Исх.30:18 – «сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды».

Мрк.7:8 – «Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное».

Евр.9:10 – «и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления».

Лев.11:1-3 – «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте».



Привычные трава и сорняки
В саду, на огороде и на поле
Уменьшат урожай и взвоют босяки,
Когда придёт пора для зимнего застолья.

Никто не садит терния, волчцы,
И с плевелами борются различно;
Распространяются от корня и пыльцы –
Так кто же нам враждебное напичкал?

И не само крапивой заросло,
Но по велению Владыки Иеговы.
Господь на ветер не бросает слов:
«На почву сорняки грех подготовил».

Ещё в раю, в начале бытия
Слова о сорняках вдруг прозвучали;
Полынь с осотом против нас стоят –
Пусть сжалится над нами их Начальник.

Мне в вере во Христа усыновленье,
Дары духовные – диапазон широк.
О сорняках же: «Отказать в моленье!»
Они везде вылазят поперёк.

Презренные содомские отростки
Опутали вершки и корешки.
Повымахали выше взрослых ростом,
Не сами по себе они пришли.

«Пропалывать не только грядки – душу!» –
Дух Божий высветит греховные причины.
И на молитве слёзной взять на мушку,
Где нарушениями Бога огорчили.

Косить и тяпать по Писанью точно
И не оправдывать сорняк нигде, никак.
Выискивать свидетелей по строчкам,
Помощников себе искать в стихах.

Полю и мысленно к Эдему продираюсь,
Как ласково жилось первопроходцам;
Сумеем ли скопировать от рая?
И понимаю, лишь со Христом всё просто.

28.07.06. ИгЛа


278

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: