размер шрифта

Поиск по сайту



Какой из фильмов наших можно было бы посмотреть без ущерба для себя?

Вопрос на тему «Литература, искусство...»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 18

Вопрос 3204:

Столько сейчас фильмов зарубежных, а отечественных почти нет. Какой из фильмов наших можно было бы посмотреть без ущерба для себя?

Ответ И.Т. Лапкина:

Сейчас и своих боевиков, особенно про Чечню, Афганистан, про разврат – полно. Этот мусор и в руки не следует брать. Но этим летом пришлось посмотреть фильм «Зона». Советую каждому внимательно просмотреть, и может, не один раз.

Любой фильм, как бы он интересен ни был, он про то, в чём я никогда не смогу принять участие. И если я его не посмотрю – ущерба нет. Но вот то, что «от тюрьмы да от сумы не зарекайся» – это с нами, и будет всегда. Я сам отбывал срок в пяти тюрьмах и в лагере смерти. Потом вот уже 14 лет подряд трудиться пришлось в местной тюрьме – проходить по камерам; и даже имел доступ к смертникам – мы помогали им духовно: раздаём Новые Заветы, чистую бумагу и прессу – в год до 4-х тонн продукции заносили туда. На Пасху приносили и раздавали по камерам даже крашенные яйца. У меня исключительно добрые отношения были с тюремным начальством, с начальниками СИЗо, и раз в месяц собирался весь начальствующий и обслуживающий персонал и в «красном уголке» я проводил занятия с ними. Раз в неделю по тюремной радиостудии выступал – в камерах есть радиоточки. И отдельно занятия вёл с обслугой тюрьмы. Как было мне в тюрьмах, в лагере, это подробно описано в книге «Для слова Божия нет уз».

Подробно приходится рассматривать все эпизоды в этой «Зоне», комментируя поступки и сравнивая, как было у меня и как бы нужно было. Очень многих бед можно было бы избежать сидельцам. Скажу, что снято очень достоверно. Фильм полезен тем, что или ты там сам можешь оказаться, и тебе, ох, как поможет знание тамошних порядков, или пришедшие оттуда могут тебе встретиться.

Да и сама страна сия есть огромная зона, с криминальным правительством, с криминальной Думой, во главе с главным паханом страны, как в «Архипелаге ГУЛаге» изрекает Солженицын. И священник достовернейше показан в фильме – он никакой, ему бы только исповедовать, вызнавать, на чём он и погорел. О Христе нет истинного свидетельства, а если кто-то и «обращается» от видений, то это просто карикатура на христианина.

«Зона», Россия – 2006. Режиссёр Пётр Штейн. Фильм основан на реальных шокирующих историях, записанных в зонах, тюрьмах и пересылочных пунктах страны. Жестокая сущность зоны с её порядками, чудовищной иерархией, скрытыми преступлениями предстаёт перед зрителями во всех подробностях и с максимальной степенью достоверности. Начало проекту дала рукопись, которую, минуя тюремную цензуру, передали на студию люди, находящиеся по ту сторону решётки. К созданию сериала подключилась группа специальных сценаристов. Впервые в истории мирового кино и телевидения в проекте помимо актёров участвуют настоящие заключённые. Истории являются реальными. Они были записаны сценаристами в настоящих зонах всей страны. Об авторах рукописи известно только, что они в настоящее время находятся в местах не столь отдалённых. Поначалу всё выглядело как искусная мистификация. Но когда рукопись показали авторитетным людям – выяснилось, что столь достоверно и фактурно описать современную российскую тюрьму могли только опытные сидельцы, на собственной шкуре узнавшие все тяготы жизни в неволе.

«Зона – это не территория, это та проверка, в результате которой человек может либо выстоять, либо сломаться. Выстоит ли человек – зависит от его чувства собственного достоинства, его способности различать главное и преходящее» – Андрей Тарковский. 50 серий. Весь фильм записан на двух дисках DVD.

Деян.16:25 – «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их».

Лук.12:59 – «Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки».

Втор.12:8 – «Там вы не должны делать всего, как мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным».

Деян.16:28 – «Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь».


Безвидная земля преобразилась,


Когда услышала глаголы Иеговы,
«Да будет!» – вспучилось Америкой, Бразилией,
Европа с Азией к житью почти готовы.

«Да будет!» – то и дело громыхало,
Кипела лава, дыбились цунами,
И облака дымились опахалом.
Всего и Ангелы тогда ещё не знали.

«Да будет!» – жизнь крошила семена,
Тянули влагу корни и стволы;
За зимней белизной зелёная весна,
И к лету ветры – тёплые послы.

«Да будет!» – и зевает человек,
С подругой первой, с первым одеялом,
А кто-то первый попытался спеть
О том, как получилось ладно.

А будет ли для жизни продолженье
Того, что появилось очень кстати,
Не станет ли одно другому жертвой,
Не сгинет ли в провале без остатка?

На грешный мир нисходит благодать,
Единородный Сын родился в Вифлееме,
Звезде той разгораться и блистать,
Перерождая в жизнь гнилое тленье.

«Да будет!» – стрелы тучей понеслись,
Сражая вражеских нашествий легионы,
На место тризны воцарилась жизнь,
И смех с улыбкой, где царили стоны.

Да будет Библия у каждого в запасе,
И проповедь звучит о Господе Христе,
Пути закончатся у каждого пусть Пасхой.
Весть воскресения средь лучших новостей.

Да будет путь наш от соблазнов чист,
Сонм благовестников родят монастыри;
У каждого сто Библий – стрелы и мечи;
«Христос воскрес!» – да грянет общий крик.

15.09.06. ИгЛа


256

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: