размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3099

Вопрос на тему «Библия»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 16

Вопрос 3099:

В Библии указано, что книги в ней канонические. А кто устанавливал этот канон, почему мы доверяемся кому-то, даже не зная имён составлявших канон?

Ответ И.Т. Лапкина:

Еврейский канон Ветхозаветных книг составлен масоретами, и потом святые отцы приняли книги сии, после тщательной их проверки. А Новый Завет из 27 книг не сразу был полностью принят, а постепенно добавлялись книги.

«Из т.н. Мураториева К. (ок.170) явствует, что на исходе 2 в. новозав. К. был уже в общих чертах завершён, хотя к нему ещё относили неск. книг, позднее отвергнутых (Послания ап.Павла к лаодикийцам и александрийцам, Апокалипсис Петра, «Пастырь» Герма), а Евр, Иак, 1-2 Петр, Иуд и Откр. отсутствовали. Климент Александрийский не только признавал 1 Петр, Иуд и Откр, но и причислял к канонич. «Пастырь» Герма, Варнавы послание, Проповедь Петра. Важнейшую критич. работу по уточнению К. предпринял Евсевий Кесарийский.

У свт. Афанасия Великого мы впервые находим новозав. К. в том виде, как он принят сегодня (39-е Послание). Но и после него нек-рые колебания относительно К. НЗ в святоотеч. письменности оставались. Акты Лаодикийского собора, а также свт.Кирилл Иерусалимский и свт.Григорий Назианзин не упоминают в своём перечне Откр; св.Филастр (ок. 387) не включил Евр, а прп.Ефрем Сирин ещё считал каноническим 3-е Посл. ап.Павла к коринфянам. На Западе африканские соборы 4 в. и блж.Августин дают полный список канонич. книг НЗ, к-рый соответствует нынешнему».

Пс.104:8 – «Вечно помнит завет Свой, слово, [которое] заповедал в тысячу родов».

Ис.40:8 – «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно».

Сир.2:5 – «Источник премудрости — слово Бога Всевышнего, и шествие ее – вечные заповеди».


267

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: