размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3074

Вопрос 3074

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 16

Тема — Дети, лагерь-стан


Вопрос:

Вы говорили, что ни в одном ребёнке ни в вашей городской общине, ни в Потеряевке не видите высшего порыва к небу. Как Вы это определяете? И если бы заметили такое в ком-то, то как и что нужно делать, и как разнилась бы тактика работы в отношении мальчика и девочки?


Ответ И.Т. Лапкина:

На первом месте опыт Библейских историй, в «Житиях святых» и, конечно же, свой, если он был в детстве. Такой ребёнок может быть и живым, играть с детьми, но временами он где-то останавливается, и как бы слышит что-то, задумчив без видимой причины. Опасно подходить к нему в это время, чтобы не спугнуть его предстояние. После, гуляя с ним, понемногу узнаёшь у него, что он думал, что видел. Такие дети чувствительны к природе, размышляют о смерти, о мучениях после смерти, о любви Божией. Благо, если Евангелие было в доме и его доступно разъясняли ему. Такой росток нужно беречь, поливать, остерегаясь, чтобы он не засох. Говорю о возрасте дошкольном. Дальше встретить духовно настроенных детей ещё невероятнее. И совсем чудо, если такой будет после 15 лет. Тут уж с девочкой нужно работать осторожно, не наедине, а на крыльце их дома, когда родители её дома. Всё остальное как и для всех детей, но только в особом, усиленном режиме, как бы экстерном, начиная и закрепляя в молитве своими словами. Я прожил уже свою жизнь и за 44 года жизни под наблюдением Библии не встретил такого дитяти и потому так неутешно скорблю о будущем поколении. Дети злые и похотливые, тупые и неинтересные. С таким материалом и работаю. Чуть только в них духовное заложишь, как они уже собираются уезжать из лагеря-стана домой. А дома у них или мать неверующая, или отец хулиган.

Читаешь, каким был Спиридон-миссионер сибирский в детстве, как жаждал любви и быть одною любовью, и на меньшее трудно уже согласиться. Конечно, ни о каком монастыре речи не может быть, чтобы таких детей туда запечатать, как обычно и всегда две тысячи лет гробили такое сокровище. И не уговаривать их не жениться и замуж не выходить. Это дело произвола, свободы Божьей. Но только уведомить о разнице, когда всем сердцем Богу угождают и когда тому, с кем связан узами брака. Образ будущего пророка Самуила привлекает.

1Цар.3:9-10 – «И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовёт тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошёл Самуил и лёг на месте своём. И пришёл Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой».

Сир.16:1 – «Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых. Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Господня».


Тихо в дверь мою постучали,
Я открыл её осторожно,
На пороге гости стояли
И тихонько спросили: «Можно?»

Я открыл свою дверь пошире
И глазам не поверил просто,
Я встречал на пороге жизни
Восемнадцать лет моих взрослых.

«До свиданья, счастливое детство!»
И восторг охватил мою душу.
После некоторых приветствий
Вот что годы сказали: «Слушай!

Пусть в душе твоей Бог заложит
Твёрдость духа, фундамент веры,
И в нелёгком пути поможет
Быть для всех образцом и примером».


129

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: