размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3036

Вопрос на тему «Литература, искусство...»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 16

Вопрос 3036:

Что скажете о фильме «Последнее искушение Христа»? Какой фильм вообще считаете лучшим о Христе и о христианстве?

Ответ И.Т. Лапкина:

Показали документальный фильм про Потеряевку, как там работают экскаваторы по добыче полезных ископаемых и мне задают вопрос: «Так теперь вам не сохранить свою инфраструктуру и вашу самобытность – столько людей понаехало, землю всю изрыли. Почему об этом раньше не писали?» Отвечаю, что на Алтае есть две Потеряевки и этот репортаж был не про нас и потому все остальные вопросы и недоумения нет нужды рассматривать. Так и про последнее искушение Мартина Скорцезе – просто бешенный бык поддел его под задницу на рога, а он не поостерёгся. Какое отношение его блевотина имеет ко Христу, Богу истинному? Это равнозначно, если бы кто-то стал обсуждать достоинства путешествия Ленина на Северный полюс, а Гитлера – на Южный полюс. Можно и фильмы поставить и показать, как они добирались, врукопашную с медведями схватывались, обширно показав Надежду Крупскую и Еву Браун, лежащих на нартах с возлюбленными фанатиками, и как в глубины океана опускались. Но так как ничего этого не было, то явно, что и фильм был не про них, а про больное воображение рехнувшихся режиссёров. И о чём был протест патриарха, чтобы фильм не показывать? Не хватало нам ещё биться на подобие мусульман за карикатуры на Мухаммеда. Так как о Христе мы ничего вообще не знаем, кроме написанного в четырёх Евангелиях, то и скорченный Скорцезо ломался в конвульсиях блудных зряшно – там ни одного кадра из Евангелия нет.

По-прежнему считаю наилучшей экранизацией о жизни Христа фильм «Иисус» по Евангелию от Луки – режиссёра Джона Хеймана. Исполнитель главной роли Брайан Дикон. Фильм очень близок к реальной жизни. Вы ощутите себя в Палестине начала нашей эры. Чтобы добиться наибольшей достоверности, специалисты тщательно изучали архитектуру, обычаи, одежду и даже пищу той эпохи. Натурные съёмки производились в Израиле, в тех местах, где разворачивались описанные в Библии события. В съёмках приняли участие более 5.000 арабов и израильтян. И самое главное, каждое слово, произнесённое Иисусом, взято только непосредственно из Евангелия от Луки по Синодальному переводу 1876 года на русском языке. Фильм переведён более чем на 500 языков народов мира. Более одного миллиарда людей смогли увидеть его на своём родном языке. Новый вариант озвучивания подготовили лучшие актёры России (35 человек только указаны, и среди них Ульянов Михаил). Фильм цветной. Продолжительность 120 минут.

Лучшим фильмом про начало христианства считаю «Иуда бен Гур» (11 «Оскаров» получил). Экранизация романа «История Христа» написана генералом Лью Уоллесом. Режиссёр Уильям Уайлер задействовал чуть ли не всё население земного шара. На главные роли были приглашены актёры из Израиля (Хайя Харарит), Уэльса, Австралии, Ирландии, Англии, Австрии, Италии и лишь четверо – из Америки. Аристократы всей Европы, включая русскую княгиню Ирину Васильчикову, играли римских патрициев. В массовке снялись несколько итальянских деревень. Во время проб было отобрано 50.00 человек, из них 15.000 – для одной только сцены скачек. Итальянские женщины прислали 160 кг. волос для изготовления накладных бород и париков. Продолжительность фильма 213 мин.

Полезно посмотреть фильм «Камо грядеши» по роману Генрика Сенкевича – лауреата Нобелевской премии. Режиссёр Мервин Ле Рой. (Продолжительность – 170 минут). Ни в какое сравнение нельзя поставить новую польскую экранизацию этого фильма.

Считаю, что хорошо экранизирован роман Л.Толстого «Крейцерова соната». (О семье и развале её без Христа). Продолжительность 150 мин. (Гл. роль – О.Янковский). Вышел фильм «Евангелие от Иоанна». (Генри Йан Кузик – роль Христа – крайне неудачна. У артиста на лице буквально играет грех). Может быть, самые удачные только исполнительницы роли Марфы и Марии. Преступно небрежный текст из Евангелия по неизвестному «переводу» и версии, с жуткими искажениями. Безобразно «сляпанный» фильм.

Лев.24:11-16 – «хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею; и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти».

Пр.30:6 – «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом».

1Кор.10:22 – «Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его


Нас занесло на скользком повороте,
Да благо, что нет встречного движенья.
Когда болезнь – и недруги напротив,
Усиливаясь, на неправде женят.

Так можно ли несчастье избежать,
Заранее продумать, остеречься,
Составить план, пометить, где межа,
Ни проповедью не задеть, ни речью?

Безвкусица, амёба, преснота,
Белок яичный без добавки соли,
Угодничеством забурлит фонтан –
О чём не помышляли отродясь дотоле.

И слушая о страшных катастрофах,
Пытаюсь в их последний час проникнуть,
Что утром думали, смакуя с маслом кофе,
Пакетик-яд пристроили за нитку.

И было ли предчувствие в «до встречи»,
Вернее – до Последнего Суда;
На стёклах здесь без нас отобразится вечер,
Не постучимся никогда сюда.

Быть может, Ангел сном предупреждал,
И в детство лучезарное проспали;
Нож с маслом не сверкнул ли как кинжал,
Не заалел ли в нержавейке стали?

Предчувствие не может обмануть,
Когда оно свидетельство от вышних;
И пояс обжигает, словно кнут,
А мы глухие, ничего не слышим?

Земная плоть – преграда для видений,
Последний поворот ключа в замке;
Не радуют, не поднимают деньги,
Как будто дышит смерть невдалеке.

Остались живы… после разберу
Всё, что последним было и осталось.
Христом спасённые, не разорвали круг –
К себе, беспечному, небесполезна жалость.

03.03.06. ИгЛа


297

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: