размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 3018

Вопрос 3018

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 15

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

У старообрядцев прибыль идёт через смешанные браки, а у вас община пополняется ли таким образом?


Ответ И.Т. Лапкина:

Если членов в общине более двух, то уже возможен подобный исход.

«Я же беден и нищ, Боже, поспеши ко мне, Ты помощь моя и Избавитель мой…» – Пс.69:7

Выросла я в христианской старообрядческой семье. У меня шесть братьев, а я у них одна сестра. «слабым беспомощным ребёнком родился я в мир, но твой Ангел простёр светлые крылья, охраняя мою колыбель. С тех пор любовь Твоя сияет на всех моих путях, чудно ведя меня к свету вечности…» - акафист «Слава Богу за всё». Задача моих родителей, думаю, была такая: первое - вырастить людей, верующих во Христа, которые могли бы отличить добро от зла; Свет-Христос, тьма - бесконечные мучения во аде. Второе- конечно же, телесные заботы: одеть, накормить, в школу надо было всех собрать. Моё детство прошло в Киргизии до 6 лет, там мы ходили в Православную Церковь, не знаю, был ли там Старообрядческий Храм. Мне еще не было 7 лет, но я постоянно была на богослужениях, пела в хоре. Привязанность к богослужению осталась ещё с детства. Я могла всю службу отстоять на одном месте, не сдвинувшись (в школу ещё не ходила), представляла себе, смотря на луч, проходивший через окно и смешанный с дымом каждения батюшки, что это Господь на облаках, вот-вот спустится. До школы приезжала в лагерь в Потеряевку, первые палатки, шалаши. Все последующие годы до восстановления деревни также приезжала в лагерь с братьями. Очень и очень много воспоминаний осталось об этом. Было много ребятишек, приезжавших со всех городов России, как мы все дружили; пели песни на костре, пекли картошку. Помню д.Игнатий собрал всех ребятишек и стал говорить о последнем времени, о мучениях, гонениях, которые будут на христиан, и показал нам, что он нам приготовил. Было это такое небольшое подземное убежище, и вот мы все туда с большой осторожностью спустились в него, и как мы там молились, плакали, что всё это будет с нами, и только бы сохранить веру во Христа! Проводились занятия по Библии, псалмы учили. С детства нас родители приучили к чинности в молитве. Утром перед школой все собирались на молитву, читали Псалтирь, Евангелие, утренние молитвы. Книга Псалтирь была у каждого из нас, и не потому, что нам всем купили, а благодаря Игнатию Тихоновичу, однажды с одним из приездов к нам он выдал нам книги, переплетённые им самим из чистых тетрадей и стал настаивать, чтобы мы переписали в них Псалтирь. Лично я из-за собственной лени переписывала почти 2 года! Сейчас читает моя дочь Псалтирь каждое утро – по наследству досталось! Однажды я решила выдернуть листочки из этой книги, но наш мудрый дядя, конечно, быстро меня на чистую воду вывел – получила «горячие» за каждый вырванный листок. В юности, чтобы сдать экзамен, в первую очередь надеялась на Бога ( так как умом и знаниями не блещу).

Пс.70:5 – «Ибо Ты надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей»

Вечерами мы собирались всей семьёй на чтение житий святых, а когда были еще подростками, папа, имея дар чтения, когда он с интонацией, выражением читал «Детскую Библию» или что-то другое, настолько представляешь всю картину о читаемом, что долго ещё в памяти остаются эти библейские истории. Помню, приезжал к нам Игнатий Тихонович, и собирали к нам людей, и православных, и старообрядцев, проводили беседы, занятия. Конечно, мы слушали, что-то запоминали. В нашем доме всегда было много людей, можно сказать, постоянно, все хотели прийти послушать Слово Божие, пообщаться друг с другом. Я помню, какие были люди, они «горели» в Боге, всегда живые, радостные, такой дух бодрости и подъема! Мама всегда говорит: «Наша семья ничем не лучше других, но за одно благодарна Богу и детям – нет хамства, нет грубости родителям. Хотят они принимать наставление или нет, последнее слово за родителями»

О том, была ли у меня яркая встреча со Христом?

Моя встреча со Христом шла плавно по жизни, мы росли с ней.

Пс.51:11 – «вечно буду славить Тебя за то, что Ты сделал. И уповать на имя твое, ибо оно благо пред святыми Твоими».

Для меня Христос – это мой Спаситель, Надежда, Путь. Разве можно представить себе другую жизнь, я счастлива, что родилась в христианской семье. В детстве были и сомнения, унижения, оскорбления, так как мы, верующие, октябрятами, пионерами никто не были.

Пс.41:11 – «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».

Но с «перестройкой» - стали меняться взгляды людей, мой дядя Игнатий Тихонович не раз проповедовал в нашей школе, собирали 2-3 класса в одно место, и шла проповедь. Все в школе знали, что я из верующей семьи, потому на нас смотрели во всём по-другому.

1Петр 4:4 – «Почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас».

По своей лености не углубляюсь в Слово Божие – это мой грех. Почему не было яркой встречи? Этот вопрос, наверное, задали бы сейчас святой Софии и её дочерям, а они с детства питались этим молоком, они это приняли в себя еще в младенчестве. Я сама сейчас мать, имею двух дочерей, которых учу призывать Бога ежечасно, всегда в разговорной молитве с Богом, стараюсь вложить страх Божий. Господь многомилостивый и долготерпеливый, но Он и строго взыскивающий. Какой путь они изберут через 7-10 лет?

Как я пришла в общину? Это произошло только по одному поводу – я вышла замуж за человека, который был уже в общине. Не знаю, надо ли об этом писать, но порой советы родителей кажутся неподходящими, но страх ослушаться был, почтение родителям, послушание. Замужем я почти 8 лет (в 1998 году венчание), Бог послал мне мужа разумного, самостоятельного, что встретить в наше время редкость, это качество найдёшь далеко не в каждом. Идеальных браков нет, и это понять надо сразу, еще до «Исаия, ликуй». Находясь в общине 8 лет, можно сказать, что до конца к чему-то, к кому-то не привыкла. Батюшка наш о.Иоаким и Игнатий Тихонович - мои родные дяди.

Рим.13:7 – «Итак, отдавайте всякому должное кому подать, подать, кому оброк, оброк, кому страх, страх, кому честь, честь».

В чём особенность общины? Устав церкви, чтение Священного Писания на понятном всем русском языке, нет хождения по храму, продажи в храме, зато есть хождение на проповедь к людям. На таких проповедях, какие говорит Игнатий Тихонович, многие так же спят, как и у старообрядцев. Все каноны, церковный устав – не нарушаются. На молитве тишина, спокойствие души. Очень много насыщенных проповедей говорит нам, глупым и бестолковым, Игнатий Тихонович. Всегда уютно. Чужих людей у нас почти не бывает, поэтому становится ещё спокойнее. Из всех зарубежных церквей – это только одна, соблюдающая каноны и церковный устав. Люди приходят в общину, крестятся полным погружением, и также уходят, может быть, не найдя, чего искали, может быть, по самохотению. Очень благодарна Игнатию Тихоновичу за его книги – богатый духовный опыт, мудрость, он оставит нам такой неисчерпаемый источник ответов, знаний, советов. Дай, Бог, ему здоровья, душевного спасения.

Рим. 14:12 – «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу».

Евр.13:7 – «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали слово Божие».

Лично я боюсь объединения, так как столько сил, времени было потрачено на создание общины, её устава, правил, и что и как будет лучше, но одно понятно, можно потерять и людей, и нашу семейную тишину. Я буду молиться об этом предстоящем деле, и верю в мудрость и жизненный духовный опыт нашего батюшки и старосты общины. На протяжении всей их жизни я вижу их дела, плоды, и что Господь не оставляет их, помогая и вразумляя». Бауэр (Устинова) Мария Владимировна – 45-21-77.

Быт.24:58, 60 – «И призвали Ревекку и сказали ей: пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: пойду… И благословили Ревекку и сказали ей: сестра наша! да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих!»

Нет больше радости, чем слышать самому,
Что дети ходят в истине Христовой;
Цунами не слизнуло, ни самум, –
Бойцы отменные в строю пред Иеговой.

И незачем варягов приглашать,
Над нами изгаляться, криво править;
Немало против истины грешат
Все те, кто завалился не направо.

А дети, деточки, кровинушки мои
То в мать, то на отца отъявлено похожи,
О них и Интернет – общественные СМИ
Уже с утра на интервью в прихожей.

Мой первый сын Смиренным наречён,
И Верным Библии второго называют,
И не скажите, ты, мол, не причём, –
В его фундамент забивал я сваи.

Желание, к тому же не одно –
Исполниться без меры Духом Божьим.
От бед не устраниться, не залечь на дно,
Чтоб не рыдать, что жизнь напрасно прожил.

Труды по воспитанию с пелёнок,
Над каждым детищем корпел и надрывался,
Тренировал, начитывал на плёнки,
Чтоб выплыть против ветра умным галсом.

И на поверку вышло, что не зря
Недосыпал, недоедал всечасно;
Теперь мой капитал всемирно зрят,
И пятятся прославленные ассы.

Я говорю о книгах, об «...открытом оке»…
Пусть выйдет к брустверу заядлый дуэлянт;
Ту встречу зафиксируем потомкам,
Пусть и они на подвиг тот глядят.

А посмотреть им есть, чтоб вывод сделать,
Как дети не постыжены в воротах,
Враг опрокинут, в флаг завёрнут белый,
Теперь и рта не приоткроет против.

18.02.06. ИгЛа


143

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: