размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2694

Вопрос 2694

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 12

Тема — Старообрядчество


Вопрос:

Вы согласны с тем, что вас называют старообрядцами?

Ответ митр.Андриана: «Это вынужденное согласие. Само слово появилось во времена Екатерины Второй, было законодательно закреплено Николаем Вторым и отражало позицию официальной Церкви и отношение светского общества. Сами же мы причисляем себя к исконному русскому православию, считаем себя Русской Православной Церковью, но для того, чтобы соблюсти самоидентификацию, вынуждены называться старообрядческой Церковью. Хотя на самом деле не обряд и тем более не обрядоверие составляет суть наших верований - они имеют более глубокие смыслы».


Ответ И.Т. Лапкина:

И почему бы было тут же и не объяснить, в чём эти глубокие смыслы? Народ в абсолютном большинстве у старообрядцев не может различить догмат от обряда и в согнутых пальцах видит смысл и угодность свою Богу. Верят, что и сам Иисус Христос так благословлял людей, таким перстосложением. Неужели Андриан не знает, что более тёмных в познании Библии людей, чем староверы, трудно найти?

2Пет.1:19 – «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших».

Мф.22:29 – «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией».


124

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: