размер шрифта

Поиск по сайту



2048.

Вопрос на тему «Монашество»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 8

Вопрос 2048:

Чем можно сегодня объяснить, что такие умные люди, образованнейшие представители своего времени не служили Богу в миру? Или это позднейшие добавления к их биографии, что они шли в горы, в монахи?

Ответ И.Т. Лапкина:

На этот вопрос трудно ответить, потому что документов о том времени уже не добыть. Да и документы-то все побывали в руках этих монахов. А они искусно подделывали, как хотели, и что хотели. Этим пользовались всегда те, кто чтил в первую очередь не Бога, не славу Иегове искал, а честь друг от друга. И был социальный, конфессиональный заказ на биографию и они переписывали такие биографии-жития на свою колодку. Так даже Иоанна Кронштадтского католики называли своим латинянином, что Иоанн категорически отрицал. И святых еретики выдавали за своих, чтобы их авторитетом сломить непокорных. И во времена Апостолов были поддельные подписи под еретическими посланиями, что Павел и разоблачил.

2Фесс.2:2 – «не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов»

Рим.3:8 – «И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых»

Так что, может быть, все жития в этом плане, где говорится о знающих путь спасения, что они были монахи – весьма сомнительны. А, может, и были они иноками, значит это поветрие, эта заноза сидела глубже, чем любовь к Богу по слову Его святому и неизменному.

Исидор Пелусиотский – 4 февр. «Он происходил от благородных и благочестивых родителей и был родственником Феофилу, архиепископу Александрийскому и святому Кириллу, преемнику Феофила. С успехом изучив светские науки и навыкнув в божественной премудрости, Исидор пожелал посвятить себя на служение Богу. Еще в молодых летах он оставил славу мира сего и богатство и, презирая знатность своего происхождения и всё почитая как бы за прах, ушёл в гору Пилусиотскую. Там, приняв иночество, он проводил строгую подвижническую жизнь. Духовная мудрость и строгая жизнь Исидора собрали к нему многих ревнителей благочестия, которыми он избран был в сан настоятеля и пресвитера. Строгими подвигами и высокой образованностью преподобный Исидор приобрел себе такое уважение, что не только епископы и вельможи, но и сам император и патриархи александрийские обращались к нему за советами и наставлениями, и он у всех был в большом уважении».

Левкий – 20 июня. «Как мальчик остроумный, всё усваивавший бистро и без особенных усилий, Евтропий, с помощью Божией, настолько успел в книжном учении, что превзошел в этом отношении многих. При том он был кроток, преисполнен смирения и послушанияи; всем, жившим в монастыре, он служил с усердием, и все любили Евтропия, одни за его добронравие и послушание, другие за его книжную начитанность и знания, дарованные ему Духом Святым. Блаженный игумен Никита преставился ко Господу, когда Евтропию было еще только семнадцать лет; несмотря на это, братия, посоветовавшись между собою, просили юношу, еще не постриженного в иночество, быть их игуменом».


Читай Священное Писание усердно,
Не по нужде, от скуки, под давленьем.
Псалтирь затёртую читай живым, не мертвым,
Читай от Бытия до Откровенья.

Вначале с ходу мало что поймёшь,
Но возжигая душу, разгораясь,
Посевом станешь, благодатный дождь
Начнёт кропить на то, что умирает.

Читая ежедневно по утрам,
Вникая, всё примеривай к себе.
Увидишь, не спасёт ни царь, ни храм,
Поймешь, что в Библии спасенье для людей.

Запомни, если сможешь, наизусть,
Стихи и главы чудных изречений.
Во всех событиях за всем мой Иисус
Раскаявшимся дарует прощенье.

Не заменяй ничем Библейских строк,
Как Ветхого, так Нового Заветов.
К отступникам Бог Иегова строг
Лишает смысла, Своего совета.

Читая, развивай воображенье:
А если бы и я участник был
Событий тех и тяжких поражений,
Мой дом и я пошли бы на распыл?

Уже известное, знакомое из Слова,
Внезапно вспыхивает: это обо мне.
И перечитываешь читанное снова,
Переживанья ближе и больней.

Феофилакт Блаженный растолкует
Казавшееся ясным и понятным.
С Писаньем и в страдании ликуют
Среди волков невинные ягнята.

Ответ, как поступить, что только так,
Ответить на допросах и в беседах,
Вкушайте Библию в обед и натощак.
Она вам гарантирует победу.

ИгЛа 6.7.03


350

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: