размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2034

Вопрос 2034

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 8

Тема — Монашество


Вопрос:

Чьим указаниям следовали основатели монашества, каким духом они прозревали будущее своего детища? Было ли хотя какое-то представление о последствиях у тех, кто изобретал монашество, что это серьёзно и очень, и очень надолго?


Ответ И.Т. Лапкина:

В истории самые великие преступления против человечества никогда заранее вдаль не просчитывались. Думаю, что и здесь то же. Тот, кто давал им видения - это скрыл очень тщательно за десять завес. А, может быть, изначально всё это не так замысливалось; не худо, чтобы кто-то учил бороться с плотью, готовить миссионеров в отдельной местности. У католиков, слышал, каждый священник должен недели две в году побыть в отдельной келье. Обдумать всё. Это как раз и нужно сегодня нам всем. Сегодня строится две башни: проповедь и молчание. Над кем будут смеяться?

Лук.14:28-30 – «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить

Сонм и сонмище моих недругов выполняют роль посланников к пророку Михею.

3Цар.22:13-14 – «Посланный, который пошёл позвать Михея, говорил ему: вот, речи пророков единогласно предвещают царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно с словом каждого из них; изреки и ты доброе. И сказал Михей: жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь»

Эти посланные пишут и умоляют: «пусть бы и твоё слово было согласно с словом каждого из них», - чтобы сказал и я, что монашество Сам Господь основал, и что оно божественное, бессмертное и на нём-де всё христианство стояло и стоит, и будет стоять! Но мой Бог не позволяет мне сказать так, и я твержу день и ночь: «Жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь!».

Варлаам Печер. – 19 нояб. «Отец сжалился над сыном и, боясь, как бы он не умер от голода и холода, призвал его и, с любовью поцеловав, отпустил в пещёру. И произошло тогда нечто весьма удивительное: послышались в доме рыдания и вопли, как по мертвеце; плакали все: отец с материю — о том, что лишаются сына, невеста — о том, что разлучается с женихом, рабы и рабыни — о том, что покидает их добрый господин. А святой Варлаам, как птица, вырвавшаяся из сети, быстро направился к пещере. Находившиеся в ней иноки всем сердцем обрадовались, увидя Варлаама и прославили Бога, услышавшего их молитву о нём».

Феодосий Черниговский – 5 февр. «Отец Феодосия, по имени Никита, был священником в Малороссии, мать называлась Мариею. Родители воспитывали своего сына в страхе Божием и христианском благочестии; под влиянием их наставлений, он еще с самых юных лет получил задатки того благочестия, которым украшалась вся его последующая жизнь… Здесь, под влиянием и руководством благочестивых наставников, упражняясь в изучении Священного Писания и святоотеческих творений, святой стремился по ним устроять и свою жизнь; принял монашество, к чему еще в школе стремилась пламенно жаждавшая духовных подвигов душа его».

 

Не входи в общение с чужими: 2Кор.6:14
Кто не молится, Христа не почитает, 2Пар.20:35
Чей распорядок – при другом режиме, Прит.3:32
Кто с наколками, их по утрам шатает, Дан.13:57

Не зови их, что-то вам построить, 1Иоан.1:6
Крышу перекрыть, полы помыть; Сир.13:1
Кто не стал ни братом, ни сестрою, Сир.13:21
Не умеет блеять… только выть. Матф.10:16

И не приглашай, хотя они друзья, Еф.5:8
Бывшие подруги школьных лет. 1Фесс.5:5
Сотни раз скажи: «Нельзя! Нельзя! Нельзя!» Быт.3:3
Так легко с заразой околеть. Чис.16:26

В дом их не вводи. Свою усадьбу Плач.4:15
Крепко, сколько можешь, огради! Еккл.10:8
Не послушаешь, потом хотя и рад бы, Ис.5:5
Не поможет и большой кредит. Пс.49:18

Разорви, отрежь и опали 2Цар.13:3
То, что вопреки Священного Писанья. Иоан.12:48
Не послушаешь - не соберешь улик, Плач.2:6
Чтоб вернуть похищенное псами. Исх.22:1

Если ты действительно овца, 1Пет.2:25
Если ты в отаре Назарейской, Иоан.10:4
Что ж тебя к ним тянет без конца, Сир.27:9
Хоть вам кол на голове теши и тресни?! Иез.3:18

Всё ты жмёшься к этому отродью Чис.32:14
И лопочешь, подвываешь им. Матф.10:17
Встречи тайные, и даже при народе, Чис.5:13
С жаждой, как паломники идут в Иерусалим. Иак.4:4

Значит ты такая, ты такой же, 1Иоан.2:15
Только с камуфляжем, с мимикрией; Матф.7:15
Ты же эфиоп с чугунной кожей, Иер.13:23
Под овечьей шкурой волк прикрытый. Иоан.10:12

Завтрашним не следует хвалиться, Прит.27:1
Старые, мол, связи разорву… Матф.6:34
Сорваны все двери и калитки; Матф.6:6
А светильник гаснущий - во рву. Матф.25:8

 


22.9.03 ИгЛа


141

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: