размер шрифта

Поиск по сайту



1879.

Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1879:

В житиях очень часто герои-подвижники сравниваются с библейскими персонажами. Насколько правомочен был житописатель, так говоря?

Ответ И.Т. Лапкина:

Поразительно то, что любому непредвзятому читателю Библии с первого взгляда понятно, что такие сравнения совершенно надуманы, и все они даже близко не подходят друг к другу. Но вот так уж хочется походить на библейских служителей, а делать всё по-монашески надуманно. Православные исключительно плохо знают содержание Библии – так, по верхушкам, по слухам. Если же кто-то прочитал что-то, то давно это было. Если скитается по пустыне самовыдумщик новозаветный, инок потупленный и безразмерно скучный, то обязательно сравнивается с теми, кого гнали цари, кого искали убить. Но этого-то никто не трогал, не гнал. Если убежала она от мужа, бросив ребёнка или жениха, или он ринулся на остров или в отдаленнейший монастырь, оставив мать престарелую, или жену, или невесту, только что обручившуюся ему, чью судьбу, жизнь он безнадежно и нагло изломал и искалечил, как Алексий, не Божьим поступком, то явно же, что эти сравнения их жизни с древними избранниками Божьими – вычурно натянуты, искусственно притянуты друг к другу. При этом сравнении эти иноческие выходки еще только нагляднее показывают, что они вытворяли эти свои подвиги по полному неверию в искупительную Жертву Спасителя Иисуса Христа, в Его благодать, даруемую даром, бесплатно, без наших заслуг. Иначе какая бы это была благодать, если бы они ее заслужили за свои труды?

Рим.11:6 – «Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело».



Виссарион – 6 июня. «Удалившись в одно пустынное место, Виссарион принял на себя обет безмолвия; изнуряя себя многочисленными трудами и умерщвляя свою плоть постническими подвигами, он, будучи во плоти, уподоблялся бесплотным. Пост его был беспримерным: иногда всю неделю он ничего не вкушал, а иногда оставался без пищи и питья в продолжении 40 дней. Однажды, ставши на одном открытом месте посреди терния и воздев к небу руки и очи, обратив туда же и ум свой, он 40 дней и ночей пробыл на молитве, стоя неподвижно. В продолжении этих сорока дней он не двинулся с места, ничего не вкусил, ничего не сказал никому, не вздремнул, не впал в изнеможение от естественной слабости, ни о чем земном не подумал умом, но весь, подобно бесплотным, устремил духовные очи свои к Богу. За это и сподобился святой от Бога великой благодати: ему сообщен был дар чудотворения, так что он был подобен древним святым пророкам».


На русском!.. Переводчикам хвала!
Они покровы сняли с тех событий,
Произнесли «Господь», а не «Аллах»,
Всё размололи и просеяли на сите.

На русском разговорном языке
Хочу молиться, прославляя Бога!
Я не пустынник, не монах-аскет.
Мне хлеба! Хлеба! Пусть совсем немного!

Евангелие на русском языке!..
Духовно-пренебесное звучанье!..
Но выпирает нынешний закхей,
И бесноватого безумное мычанье.

Так циркулярный фарисей-статист
“Традицию” и “корни” оголяет:
«По-русски?.. Ты сектант!.. Баптист!..»
И атмосферу визгом накаляет.

***

На непонятном создается тайна.
Ключ разуменья лишь у одного.
Под скорлупой ореховой – питанье?
И в бане моется, как думаешь, нагой?

Запаянный сосуд с холодной влагой,
Сундук закрытый – утеряли ключ.
С непонимающим намного легче сладить:
Сдирай, бодай, выталкивай и мучь!

***

Дворяне на Руси… и по-французски
От слуг скрывали тайный разговор.
Так до Христа был доступ сделан узким –
Жаргоном – «феней» пользуется вор.

Цареву тайну надобно хранить,
А о Господней возвестится громко…
Понятное! И молот бьёт в гранит! (Иер. 23:29)
А непонятное – под саваном в сторонке.

Плен Вавилонский нам не по-плечу.
К смешенью языков как раки пятимся.
Я непонятный сорок лет учу
Под горницей… И жду Пятидесятницу. (Деян. 2 гл.)

18.08.2001г. ИгЛа.


184

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: