размер шрифта

Поиск по сайту



1861.

Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1861:

Когда писали жития, то читали же их и грамотные православные пастыри и архиереи. Разве они не видели, что это путь не тот, какой указал Христос, а из них сделали образец для подражания, хотя ни одного слова об этом не читаем в Писании.

Ответ И.Т. Лапкина:

Иоан.5:44 – «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?»

Интересно слушать, как архимандриты и просто монашествующие и семинаристы бритые ратуют за святых в житиях. Вроде бы как я нападаю на них, а они – защищают. А сами и рядом по образу жизни не стояли с этими святыми. Посты-то хотя бы не нарушали. А когда спросишь о Писании, сразу же стушевываются: нам это не под силу. А что в житиях описывается, то во много раз труднее для исполнения по сравнению с тем, что описывается в Библии. И если ты за их авторитет борешься, то в первую очередь надо за авторитет Писания, за авторитет Божий бороться.

Дорофей пустынник – 16 сент. «Шестьдесят лет пребывал старец в одной пещере, проводя весьма суровое житие; он каждый день во время полуденного зноя, бродя около моря, собирал камни и созидал из них келлии, отдавая их тем, кто не мог сооружать их. Я же, говорит Палладий, однажды сказал ему:

«Для чего ты, отче, в такой старости мучишь свое тело в лютом зное?» А он отвечал мне: «Для того, чтобы не оно меня мучило, но я бы замучил его».

Ел он каждый день в меру, лишь сухой хлеб и немного пустынной зелени, один раз в день, также в меру вкушал и воды. Бог свидетель, что никто не видел его ни ложившимся на рогоже, ни спящим; в продолжение ночи он, сидя, плёл корзины из финиковых ветвей и, продавая их, на то покупал себе пищу. И подумал я, не при мне ли только живет он столь сурово, и, желая узнать о всей его жизни, вопрошал многих учеников его, всегда ли так строго его житие. И поведали мне, что он из детства ведет такую жизнь, и по своему обычаю никогда не спал, разве лишь, делая что-нибудь или вкушая пищу, смежал иногда очи, так что много раз и хлеб выпадал из его уст во время еды. Когда же мы однажды принуждали его хотя немного поспать на рогоже, он, как бы пожалев нас, сказал нам: «Если вы когда-нибудь уговорите уснуть ангела, то уговорите и меня».


278

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: