размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1855

Вопрос 1855

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

Сейчас так доступно и легко стало называться православным. Всегда ли так было или всё же были какие-то испытательные сроки?


Ответ И.Т. Лапкина:

В «Житиях», как правило, обращались многие через чудеса, и тут же крестились. Но потом ввели определенные сроки оглашения от 3-5 лет. И это было оправдано, ибо надо было узнать, куда ты пришел, во что и в Кого уверовал. Шла проверка и Савла.

Деян.9:26-27 – «Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса».

Двадцать тыс. мучеников – 28 дек. «Оглашением называлось предварительное испытание готовившихся к принятью св. крещения и обучение их истинам веры. Оно длилось от 40 дней до 3 лет, иногда же, по обстоятельствам, сокращалось до нескольких дней.

У христиан первых веков был обычай причащаться ежедневно св. Таин; но так как не было возможности служить литургию ежедневно, то св. Тайны выдавались верующим на дом».

Маркел – 7 июня. «Оглашение – изустное наставление в истинах веры православной, преподававшееся в древней Церкви всем, желавшим приступить к таинству крещения. Имея право входа в храм для слушания Священного Писания и поучений и даже присутствовать при первой и второй частях литургии (проскомидии и «литургии оглашенных»), оглашенные пред наступлением третьей, самой важной части литургии («литургии верных»), должны были немедленно выходить из храма, о чем и оповещалось диаконом возгласом, и доселе сохранившемся в православной Церкви при совершении литургии. Срок оглашения был не одинаков; многие пребывали оглашаемыми в продолжении всей жизни. В случае необходимости срок оглашения сокращался до нескольких дней или даже нескольких часов (как, например, в данном случае). – Церковный обряд оглашения и доселе совершается в православной Церкви; он состоит в прочтении молитв над приступающим ко крещению и произнесении заклинания на диавола; при этом приступающий ко крещению отрекается сатаны, сочетавается Христу и исповедует свою веру чтением Символа веры (это делается при крещении младенцев восприемниками)».


Петра увидев пред Собою
Средь галилейских рыбарей,
Христос сказал: «Иди за Мною –
Отныне будь ловцом людей».

И Петр с покорностью смиренья
Приял Спасителя веленье
И, полон рвением святым,
Оставив всё, пошёл за ним...

Л. Граве


149

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: