размер шрифта

Поиск по сайту



1708.

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Вопрос 1708:

Есть такие люди, которые регулярно ходят в церковь, но с трудом решаются исповедовать­ся, так как боятся, что священник может ко­му-то рассказать о их грехах или просто посме­яться в душе. О чем это свидетельствует?

Ответ о.Максима (Козлова): Если боишься, значит, еще не дорос до покаяния, так как забыл, что пришел на исповедь не к священнику, а ко Христу. Но если будешь помнить о том, что священник только свидетель (и даже в случае неполного доверия надежности его свидетельства), а на душе твоей лежит такое, с чем ты не можешь больше оставаться ни дня и что осознаешь как стену между тобой и Богом, то побежишь к Кресту и Евангелию, лишь бы с этим грехом не жить. Ты забудешь и обо всех человеческих недопониманиях, и о своей боязни разглашения тайны исповеди, и о смущающей тебя личности священника.

Ответ И.Т. Лапкина:

Одних протестантов сегодня несколько сот миллионов и уже сотни лет, и никуда они не бегут, а прямо прибегают к Богу и совесть их не тревожит, что они без поповского досмотра смогли исповедаться вчера и третьего дня. И их совесть не более повреждена грехами, чем у православных. Раз принято у православных исповедаться пред священником, так и нужно создать условия, достойные этого названия «тайная исповедь». А не так, что когда один подходит, а сотня слушателей над ним нависает, растопырив уши. Нужно в отдельной комнате быть с исповедующимся, и чтобы на полном серьёзе была тайная исповедь. И здесь батюшка опять смог бы признать, что испохабили это Таинство до омерзения, что люди такой вопрос от кровоточащего сердца задают. Но и тут сумел поп поглумиться, как бы не слыша вопль израненной души. Глухие и слепые попы.

Пс.57:5 – «Яд у них — как яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои».

Ис.57:4 – «Над кем вы глумитесь? против кого расширяете рот, высовываете язык? не дети ли вы преступления, семя лжи».

Иер.2:26 – «Как вор, когда поймают его, бывает осрамлен, так осрамил себя дом Израилев: они, цари их, князья их, и священники их, и пророки их».

Иер.5:31 – «Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого»?

Иер.8:10 – «За то жен их отдам другим, поля их — иным владетелям; потому что все они, от малого до большого, предались корыстолюбию; от пророка до священника — все действуют лживо».

Иер.23:11 – «Ибо и пророк и священник — лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их, говорит Господь».

Иоил.2:17 – «Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их»?»


248

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: