размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1471

Вопрос 1471

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 5

Тема — Война, служба в армии


Вопрос:

Почему первые христиане были так открыто непатриотичны к своей исторической родине? Они же были евреи, а во всем Ветхом Завете только и читаешь про войны, и как они умели воевать с захватчиками. Это особенно видно в книгах Маккавейских. Почему же нигде ни слова в Новом Завете о том, что Апостолы заботились о свободе своей родины, которая была под властью римлян? Сегодняшние священники ратуют за великую Россию, и приятно это слышать. И в войну были патриоты в патриархии, призывали убивать оккупантов. Или я не правильно что-то поняла?

Ответ И.Т. Лапкина:

Вы поняли всё как раз правильно. Апостолы вообще даже и намёка не давали о патриотизме, о защите оружием плотским своей родины земной. Они заботились о своих евреях только в одном плане – чтобы они познали Христа, и обратились ко Христу, и спаслись для вечности во Христе. Со Христом жили и со Христом умирали, и больше ничего знать не хотели. Еф.6:12 – «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». 2Кор.10:4 – «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы». Рим.9:3 – «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти». Фил.1:21 – «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение».

Сравните с тем, как учат сегодняшние ура-патриоты в рясах. Они же и близко не стояли к Апостолам. Если охота воевать, убивать, то при чем тут Евангелие? Недавно прочитал одну статью, я ее вам принес; читаешь и видишь перед собой этого вояку с кадилом – он еще и шагу не сделал по направлению ко Христу, а только рукавами широкими ветер гоняет и пустоту разводит по печатным органам. Если бы с таким сподобиться перед слушателями побеседовать. Он же с перепугу…

Православие и армия в России.

Солдату надлежит быть здраву, храбру, правдиву, благочестиву! Молись Богу! От Него победа! Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он наш генерал!

А.В. Суворов.

Защита Отечества – долг перед Богом и людьми. Психология русского воина, воинская доблесть, наши победы всегда строились и должны строиться на силе духа, наше государство создавалось и крепло силой народного духа, величием подвига миллионов людей, «не щадивших живота своего» во имя родной земли. Церковь Православная на протяжении тысячи лет ковало несгибаемый дух русского патриотизма, ее зримый образ присутствовал во всей истории нашей многострадальной Родины. Так если оглянуться на путь, пройденный Россией, можно увидеть, что Церковь внесла неоценимый вклад в победы, которые славой нашей Родины и ее народов являются.

Церковь Православная освящала дело Отечества, как религиозный долг каждого способного носить оружие. Это наша Церковь давала напутствие дружине святого благоверного князя Александра Невского. Это она вдохновляла ревность донского героя, великого князя Дмитрия на поле Куликовом, где страшная сечь с Ордой решала, быть или не быть Святой Руси с ее самобытной культурой.

Благословенные на побоище Сергием Радонежским монахи Пересвет и Ослябя были живыми символами слияния веры и силы, у которых из оружия было одно копье, а из доспехов только монашеская схима, когда выходили на единоборство с агарянским злочестием во главе с Челубеем.

Во времена смуты Церковь удерживала нашу Отчизну от распада и подвигла Косьму Минина и Пожарского на жертвенный подвиг, а русских ратников на борьбу до победы.

С крестом в руке под свист японской «шимозы» священники поднимали в атаку преданные и смертельно уставшие роты под Мукденом и Порт-Артуром. Во время Великой Отечественной войны всеми было осознанно, что надо открыть те оставшиеся уцелевшие храмы и молить Бога о победе, ибо уже не на что было надеяться, кроме как на помощь свыше. И Сталин тоже это понял. Нет русского Православия – нет Победы.

Такими яркими примерами Церковь в трудный для России час делом доказала свою верность.

За семидесятилетний период богоборчества наш народ хотели сделать быдлом без высоких божественных идеалов, которые являются спасительными для каждой души. Эти идеалы остались и являются отличительной чертой народа и его армии.

Я, как священнослужитель, говорю: лишение религиозно-нравственных опор, национального самопознания пагубно сказывается на жизни народа и Армии. Тем, которые понимают это, в армейской среде трудно справиться с захлестывающим потоком иных ценностей, не свойственных природе русского человека. Во главе этого стоят люди, которые пытаются называть себя «патриотами», но жизнь реально заставляет признать, что клянущиеся в любви к России-Матушке и одновременно отвергающие Православие любят какую-то другую страну. Хотя, в принципе, вполне можно допустить их личную благонамеренность и честность, но надо все же ясно понимать – такой путь ведет в тупик.

Сейчас мы часто являемся свидетелями великой отрады – духовного пробуждения, видим, как робко делаются шаги к Православию. В воинских частях и подразделениях строятся полковые храмы и часовни, принимают святое крещение молодые солдаты, поддерживаемые своими командирами, которые прошли боевую школу в «горячих точках». С верой к нам возвращаются утерянные знания. Вера - стержень подготовки работы над телом, работы над душой и работы с духом солдат. Всё это было известно великим полководцам, в числе которых любимый Суворов. Он твердо держался убеждения, что наша армия будут сильна только благочестием и верой в Бога. Он в жизни воплощал этот взгляд: на свои деньги строил храмы, преподавал солдатским детям Закон Божий, учил солдат молитвам, сам пел на клиросе, составил покаянный канон к Всемилостивому Спасу.

Плоды суворовской школы точно такие, как и русского адмирала Федора Ушакова, причисленного за его благочестивую жизнь к лику святых Русской Православной Церковью, для нас является вдохновляющими свидетельствами славных побед и вечного почитания. На примере лучших сынов нашего Отечества воочию убеждаешься, что Православие для народа русского даже не религия, а образ жизни. «Наше будущее в прошлом», – любил говорить печальник за землю русскую митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн Снычев. Лишь церковь поможет русскому миру восстановит былую славу нашего воинства.

Необходимо воссоединить Русскую Армию с Православною Церковью, ибо на нашей земле они друг без друга существовать не могут. На Руси христолюбивое воинство и Церковь издревле повязаны бранным братством. Воин крепил телесную сталь, монах ее засевал молитвенными трудами, чтобы произрос из нее росток духа христианского.

Иеромонах Никандр (Речкунов), и.о. наместника Богородице-Казанского мужского монастыря. Село Коробейниково. (Газета «Мы вместе» клуба ветеранов локальных вооруженных конфликтов №1 от 23.02.03г.

Здесь столько несуразицы, столько бреда слепотствующего неисцельно, что и опровергать по частям не решишься – надо новую книгу писать. Ни звука, ни мысли христианской нет. И всё это выдает в такой надутой форме, в такой обертке, что и сам вояка сей, видимо, самому себе понравился, как он ловко всех напугал и победил, не выходя из монастыря. Попрошу обратить внимание только на выделенные мною его слова – слова совершенно не из Библии.

333

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: