размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1320

Вопрос 1320

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 4

Тема — Лапкин, книги


Вопрос:

Почему Вы стали вести лекции, что Вы заканчивали, какие учебные заведения?


Ответ И.Т. Лапкина:

Когда я иду по дороге и встречается проволока, камни, железки, я их всегда собираю, даже если еду на велосипеде, и потом отношу в яму, или зарываю, или бросаю к дереву. Для этого не нужно ничего заканчивать, никаких заведений, просто быть человеком, а не диким бараном и горным козлом.

Ис.62:10 – «Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!»

Потом я прочитал этот стих, оказалось, что для такого собирателя камней уготовано нечто большее, ему обещано знамя, и он должен его поднять. Я с детства был неравнодушен к неправде, к беспорядкам. И естественно, что я вмешивался, и мне попадало как богатому, а уж когда я уверовал во Христа, тут и говорить не надо, что всякое безобразие вызывало меня на ответные действия, потому что всегда стремился к знаниям с великим желанием поделиться полученными знаниями со всеми, кто встретится на пути.

Вы видите, как я уже подбираюсь к кафедре. Учитывая, что я провел за Библией десятки тысяч часов и много времени за чтением трудов святых отцов, и имея жалость к людям, которые всего этого не знают, я начинаю издавать звуки и ищу глазами, куда бы забраться повыше. И вот на горизонте долгожданная горбачевская перестройка. Как говорят, на меня бешеный спрос, я почти не ночую дома. Учитывая, что с 1962 года по 1987 я имел опыт непрерывных бесед и уже тогда вел на дому занятия по изучению Библии, мой опыт был востребован по всей стране и за рубежом: на радио, телевидении и в газетах, в десятках школ, во всех институтах города, во всех отделах милиции. Я просто не могу назвать ни одного места в городе, где бы я не проповедовал. Ко мне на дом приезжало сразу по несколько полковников договариваться, когда и у кого я буду выступать в до отказа наполненных кинотеатрах, таких как «Мир», «Луч», «Первомайский» и другие. Специально для меня договариваются зафрахтовать самолет. Что и говорить, у меня много друзей, но появляются и завистники. За сорок лет проповеди мне оплатили за мой труд – лекции только за четыре часа, притом буквально насильно в университете, когда я вел занятия с бизнесменами края; определили мои знания по ставке профессора с какой-то надбавкой. Но я не кончал ни семинарии, ни института, а только строительный техникум и заочно учился в мореходном училище. Но здесь эти спецзнания совершенно были не востребованы. Всегда и с радостью шел на любые встречи, кто бы меня ни пригласил. Считаю, что в этом нет ничего великого, просто я люблю моего Христа и люблю Библию, люблю людей и желаю им света Христова; я уже на кафедре.

Думаю, редко какой прирожденный оратор самого большого масштаба может иметь такую радость, какую имел я, видя как души приходят ко Христу, ко святому крещению. Я заливался слезами от счастья, и все мои болезни исчезали.

Лк.15:7 – «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

 

Весело цветики в поле пестреют,
Их по ночам освежает роса;
Днем их лучи благодатные греют,
Ласково смотрят на них небеса.

Вот они видят: в окне за решеткой
Тихо качается бледный цветок,
Солнца не зная, печальный и кроткий,
Вырос он в мрачных стенах одинок.

Цветикам жаль его бедного стало,
Хором они к себе брата зовут:
«Солнце тебя никогда не ласкало,
Брось эти стены, зачахнешь ты тут!»

«Нет! – отвечал он, – хоть весело в поле,
Хоть наряжает вас ярко весна,
Но не завидую вашей я доле,
И не покину сырого окна.

Пышно цветите, своей красотою
Радуйте, братья, счастливых людей.
Я ж буду цвесть для того, кто судьбою
Счастья лишен и любимых друзей.

Я буду цвесть для того, кто страдает,
Узника я утешаю один.
Пусть он, взглянув на меня, вспоминает
Зелень родимых и милых долин.

1872, Луи Ратибсон, муз. Р.И. Глиера, П.И. Чайковского, перевод Н.А. Плещеева


205

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: