размер шрифта

Поиск по сайту



В вашей общине можно петь песни, которые поют баптисты?

Вопрос на тему «Богослужение»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 4

Вопрос 1271:

Я осознаю, что без православной веры нет спасения; но можно ли воспевать имя Господа новыми песнями? Мне очень нравятся песни о Христе, которые поют баптисты. В вашей общине можно будет петь такие песни?

Ответ И.Т. Лапкина:

К нам в общину Вы сильно не спешите, а сначала присмотритесь к нам, может, мы какие-нибудь авантюристы; за это время мы присмотримся к Вам, и месяца через три мы разрешим Вам один раз посетить нас на богослужении. Если Вам понравится, то мы разрешим прийти еще два раза. В дальнейшем, если Вы пожелаете, то можете ходить постоянно, даже не будучи членом нашей общины; а так, чтобы: приду, когда хочу, раз в месяц, – этого мы не позволяем никому. Вы изберите после этого, куда Вам лучше ходить: в Покровский собор, в Никольский или к нам, но и там не пропускайте ни одной воскресной службы и в субботу вечером. Это минимум, за который нельзя заходить.

Ставя такие условия, мы уже потеряли несколько человек, и притом очень хороших. Они хотели быть «вольными казаками» – когда хочу, тогда и приду, никто мне не указ; а вот на это мы пойти уже не можем – это развращает людей. Наша община очень «широкого профиля». Когда нет нашего батюшки в воскресенье, то мы собираемся и молимся без него. А если праздник случается среди недели, о. Иоаким говорит заранее, чтобы его прихожане, духовные дети, обязательно посещали ближайший храм Московской Патриархии, а не сидели дома. Мы принадлежим к Русской Православной Зарубежной церкви, но в себе не замыкаемся и себя не превозносим. Наши люди по благословению священника могут посещать католиков и сектантов на их богослужениях, но только после того, как прочитают всё, что написано о них нашими православными миссионерами и святыми отцами. И после этого с кем-либо из опытных братьев любой может их посетить и пригласить к себе оттуда. В нашей общине сразу после богослужения в трапезной мы слушаем магнитофонные записи с проповедями протестантского проповедника Ярла Пейсти.

Наши братья и сестры пользуются песнопениями баптистов очень активно, тем более, что в нашей общине есть бывшие баптистские хористы. Эти песнопения поются у нас во время свадебных торжеств, при крещении, на костре и на концертах по случаю великих праздников; хотя нас за это и осуждают, но никто не притесняет. В этом вопросе по сегодняшний день и священник и архиерей нам не враги.


387

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: