размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1012

Вопрос 1012

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Тема — Дети, лагерь-стан


Вопрос:

Если ребенка одолевают дурные помыслы вплоть до хулы на Бога, то вменяется ли это ему в грех? А взрослому?


Ответ И.Т. Лапкина:

Об этом очень много написано в пяти томах «Добротолюбия», но это трудно прочитать, а если и прочитаете, то ничего не поймете, а если и поймете, то ничего на практике не примените. Я вам могу дать очень простой рецепт: работайте и загружайте ребенка, и учите его, как заповедует Господь, наказывая за явные проступки и дерзость. А если вы уже говорите о помыслах у ребенка, значит вы его уже закормили и заучили. У нормального ребенка помысел один по естественной Адамовой природе: хорошо поесть, ничего не делать и все время играть. Загрузите его на огороде, на строительстве, и у него не останется никаких других помыслов, кроме как добраться до кровати; и поднимайте его не позже пяти часов утра. И днем не давайте никогда ни одной минуты спать ему, если он уже старше семи лет. Этот режим сохраните до шестидесяти лет, минимум. Помыслы ребенка – это от безделья и перешедшая от Вас к нему блажь. Притчи Соломона и Премудрость сына Сирахова ни звука не издают о помыслах ребенка. Это вы всё искусственно придумали, и ваша, быть может, одержимость уже перешла на дитя. Что касается взрослого, то загрузите свой ум благодарностью Богу.

1Тим.6:6 – «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным».

1Фесс.5:18 – «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Постоянно размышляйте о величии Создателя и своей благодарности Ему, что Он даровал вам жизнь и всё еще продляет ее. И если все-таки ропот нашел место в вашем сердце и разуме, значит Вы слишком высоко возомнили о себе, что Бог будто бы вам чего-то не додал, и вы Им недовольны. Это всё от самомнения и безделья.

Исх.16:7 – «И утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас»?

1Цар.1:6 – «Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее».

Неем.5:1 – «И сделался большой ропот в народе и у жен его на братьев своих Иудеев»

Деян.6:1 – «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей».

1Пет.4:9 – «Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота».

Фил.2:14 – «Всё делайте без ропота и сомнения».

Все эти места из Библии как раз и подтверждают вышесказанное: от чего возникает ропот, переходящий в хулу. Это мысль, что чего-то тебе недодали, не дохвалили. Ты же должен сказать: «Я и малой доли не достоин того, что дал мне Господь». Джон Буньян в «Путешествии пилигрима» описывает положение таких людей. По своей неопытности подобные мысли они приписывают себе, не зная того, что лукавый прицепился к ним и из-за спины нашептывает на ухо хульные мысли. Встань перед святыми иконами и сотвори крестное знамение, а если необходимо, то положи не менее ста поклонов и скажи: «Отойди от меня, сатана, отрекаюсь от тебя. Помоги мне, Господи, и сокруши диавола под ноги».

Рим.16:20 – «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь».


187

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: